Депутатские компьютеры за 11 тыс гривен не поместятся на рабочих столах парламентариев

Вчера «Украинская Правда» и ряд других отечественных изданий сообщили о том, что компания «КПІ-Сервис» стала поставщиком 485 ноутбуков по общей цене 5,49 млн. грн, которые будут закуплены для депутатов Верховной Рады Украины. При этом стоимость одного ноутбука, по данным источника, составляет 11,3 тыс грн. Он снабжен 4 Гб оперативной памяти и монитором с диагональю 23 дюйма.

Рабочее место в сессионном зале
На рабочем столе депутата в сессионном зале поместится планшет с диагональю 8-10 дюймов, нетбук или компактный 10-12-дюймовый лэптоп

Вероятнее всего, речь идет не о ноутбуках, среди которых в массовой продаже просто нет устройств с такой диагональю, а о моноблочных ПК. Однако при любых раскладах устройство никак не поместится на рабочем столе депутата в сессионном зале.

Так выглядят моноблочные ПК, которые предположительно закупят украинским парламентариям
Так выглядят моноблочные ПК, которые предположительно закупят украинским парламентариям

По словам спикера парламента, Владимира Литвина, одна сессия приводит к трате 20 тонн бумаги, что с учетом затрат на работы и ксерокопирование составляет порядка 400 тыс грн. за одну сессию. Именно поэтому Верховная Рада Украины переходит на электронный документооборот и проводит закупку компьютеров для парламентариев.

Напомним, что на украинском рынке в обилии представлены более компактные компьютеры, в частности нетбуки, которые при средней стоимости 2,5-3 тыс. гривен предлагают оптимальную производительность для работы с документами и с легкостью поместились бы на рабочих столах парламентариев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here