Компании, города и села получат собственные доменные зоны

В сегменте доменных имен планируются серьезные изменения. Уже с начала января все желающие смогут зарегистрировать собственную доменную зону, используя в качестве имени любое слово — от торговой марки, до названия города, села или любого географического названия.

Компании, города и села получат собственные доменные зоны

Таким образом, помимо привычных окончаний веб-сайтов .com, .org или .ua, очень скоро появятся домены вида *.kiev, *.samsung, и так далее. Реакция экспертов на нововведение пока неоднозначна. В частности, Федеральная комиссия по торговле США предупредила Icann, что расширение списка доменных имен первого уровня «потенциально способно увеличить количество случаев злоупотреблений системой и усугубить связанные с этим проблемы по поиску интернет-мошенников». Тем не менее, нововведения уже вступили в силу.

Предполагается, что изменения существенно скажутся на рынке поисковой оптимизации. Компании, задача которых — продвижение сайта, пока затрудняются оценить перспективы, но однозначно утверждают, что нововведения увеличат значение регионального фактора в продвижении ресурсов. По словам руководства Vipro — одной из известных компаний, предлагающих услуги разработки и продвижения сайтов, значение региональных факторов в на рынке поисковой оптимизации набирает все больший вес.  С одной стороны — продвижение региональных сайтов — не такая уж простая задача, с другой — это сулит рынку поисковой оптимизации больше клиентов, бизнес которых локализован в отдельном городе или регионе.

Собственная доменная зона будет не таким уж дешевым удовольствием, поскольку регистрация обойдется в 185 тыс. долларов. По мнению Icann, это снизит активность киберсквоттеров, но в то же время позволит городским общинам небольших населенных пунктов, а также компаниям, которым это необходимо, обзавестись собственной доменной зоной.

По данным зарубежных источников, порядка 500 крупнейших американских компаний из рейтинга Fortune уже подали заявки на регистрацию собственных доменных зон.