Роботы оставят хирургов без работы?

На этот раз китайские и японские ученые создали роботизированную систему, а по-простому, просто робота с необычным предназначением. Такой робот в качестве хирурга проводит операции сосудистой хирургической операции, причем довольно успешно, сообщает китайское информагентство Синьхуа.

Робот-хирург, роботы в медицине

Недавно система уже была испытана на животных, в результате чего была доказана ее эффективность в осуществлении сосудистого хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Работа устройства строится таким образом: врачи из центра управления дают команду терминалу, например, об установке трубки-стента в кровеносный сосуд. В трубке находятся датчики, передающие информацию о контакте между самой трубкой и стенками сосуда. Таким образом, обеспечивается высокая точность.

Кстати, сотрудники Пекинского авиакосмического университета, Главного морского госпиталя НОАК и японского Университета Кагава создавали данную систему с 2009 года. На ее реализацию было потрачено порядка 3,17 млн. долларов.

Тем не менее, врачам не стоит опасаться за свои рабочие места. Робот способен работать только под контролем специалистов, а главное его преимущество — обеспечить высокую точность хирургической операции и при этом минимизировать радиоактивное облучение персонала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here