Красное и черное: обзор нетбука ASUS Eee PC X101CH

До знакомства с Eee PC X101CH мне не верилось, что нетбуки все еще способны удивлять. Внимание покупателей давно сместилось в сторону планшетов и ультрабуков, да и производители, судя по количеству анонсов, заметно охладели к некогда популярной категории. ASUS Eee PC X101CH стал приятным исключением. Этот легкий и красивый нетбук принадлежит к тому редкому типу устройств, которые, взяв однажды в руки, уже не хочется выпускать.

ASUS Eee PC X101CH

Характеристики ASUS Eee PC X101CH:

  • Дисплей: 10,1 дюйм (1024 х 600), матовая поверхность
  • Процессор: Intel Atom N2600, 1,6 ГГц
  • Оперативная память: 1-2 Гб (в зависимости от конфигурации)
  • Жесткий диск: 320 Гб;
  • Видеокарта: интегрированная Intel GMA 5600;
  • Коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth, веб-камера, Gigabit Ethernet
  • Разъемы: USB 2.0, USB 3.0, HDMI, VGA, 3,5 мм, кардридер
  • Размеры: 26,2 х 18,4 х 2,3 см
  • Вес: 1 кг
  • Предустановленная ОС: Windows 7 Starter
  • Цена: 2700 грн.

Изящный и практичный

Чтобы создать эффектный и миниатюрный компьютер, вовсе необязательно упаковывать его в дорогой алюминиевый или магниевый корпус. Eee PC X101CH целиком сделан из пластика, но добротная сборка и практичное сочетание матового (снизу) и рельефного (на лицевых панелях) покрытия напрочь отсеивают всякий намек на дешевизну. В общем, если вы остановитесь на красно-черном варианте в качестве подарка любимой девушке, вас никогда не упрекнут в отсутствии на корпусе логотипа с надкусанным яблоком.

ASUS Eee PC X101CH

Кроме красного, есть еще несколько более спокойных цветовых решений. Какое бы вы ни выбрали, бороться с отпечатками пальцев не придется – все поверхности рельефные или матовые, включая и экран.
Нетбук можно удобно открыть одной рукой, для этого между крышкой и корпусом есть небольшое едва заметное углубление. В качестве дисплея используется стандартная 10,1-дюймовая матрица с разрешением 1024 х 600 пикселей, которую можно увидеть во многих нетбуках.

Отдельное спасибо производителю за матовое покрытие дисплея, благодаря которому с экраном можно комфортно работать вне помещений. Мой вариант – скамейка в парке или во дворе, кто-то предпочитает кафе или лужайку. В конце концов, именно для такой работы изначально создавались нетбуки.

ASUS Eee PC X101CH

Тачпад и клавиатура оказались на удивление хороши, несмотря на то, что места для них было не так много. Тем не менее, производителю удалось реализовать приличное расстояние между клавишами, которое исключает случайные нажатия. Спаренная кнопка тачпада – это единственный глянцевый элемент во всем нетбуке. Но ввиду ее миниатюрности, отпечатки пальцев не доставят хлопот.
ASUS Eee PC X101CH

Eee PC X101CH раскрывается не на все 180 градусов, но совсем близко к этому значению. Поэтому работать будет удобно, как сидя за столом, так и лежа на диване.


ASUS Eee PC X101CH

На боковых гранях найдется привычный для нетбуков набор интерфейсов: USB 3.0, порты VGA и HDMI, кардридер и сетевой разъем.

ASUS Eee PC X101CH

Пару слов о «железе»

В основе Eee PC X101CH лежит новая платформа Intel Cedar Trail на базе двухъядерного процессора Inel Atom N2600 с частотой 1,6 ГГц. За работу с графикой отвечает интегрированное решение Intel GMA 5600, а предустановленный объем оперативной памяти может составлять 1 и 2 Гб, в зависимости от конфигурации. Также к услугам пользователя жесткий диск на 320 Гб. Заметьте, никаких дорогостоящих SSD, при том, что «просыпается» нетбук за считанные секунды (технология Instant On).

ASUS Eee PC X101CH

Каков он в деле?

В период тестирования я использовала Eee PC X101CH в качестве основного компьютера, поэтому первым серьезным испытанием был Photoshop. С обработкой графики небольшого объема, нетбук справился на удивление шустро. Уже на этом этапе ощущается явный рывок по сравнению с железом предыдущего поколения. С играми тоже расставаться не придется. Помимо казуалок, мне удалось запустить старый-добрый Counter Strike, который просто «летал». А из менее древних – «Казаки 2: Битва за Европу», где притормаживаний тоже не наблюдалось. Если вы доверяете лишь цифрам и «поинтам», то в PCMark 05 новинка набрала 3209 пунктов – достойный показатель.

ASUS Eee PC X101CH

Отдельно отмечу качество встроенных динамиков. Их мощности достаточно для общения по Skype (нетбук оснащен веб-камерой), просмотра видео на YouTube и прослушивания фоновой музыки во время работы, так что брать с собой дополнительную акустику не придется.

Что касается предустановленного ПО, нетбук поставляется с операционной системой Windows 7 Starter, а также офисным пакетом Microsoft Office 2010 Starter. Лично я рекомендовала бы сразу установить домашнюю базовую версию «семерки» и полноценный MS Office. Никаких проблем с производительностью это вызвать не должно, возможностей железа хватает с запасом.

С аккумулятором на 2200 мАч особой автономностью Eee PC X101CH похвастаться не может, но для очень компактного нетбука весом всего 1 кг даже 3 часа с активным Wi-Fi – вполне приличный результат.

ASUS Eee PC X101CH

Резюме

ASUS Eee PC X101CH – это хороший вариант компьютера для поездок. Он миниатюрный, легкий и недорогой, что особенно важно, когда подбираешь гаджет для дорожного рюкзака. При этом возможностей нетбука вполне достаточно и для ежедневной работы. Набор текстов, работа с офисными программами и интернетом, а также не очень ресурсоемкие игры – со всем этим Eee PC X101CH справился не хуже классического лэптопа.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1.  Вопрос: а как запустить Microsoft Office 2010 Starter? Требует программный ключ, ввожу тот, что наклеен на нетбуке снизу, пишет «не тот».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here