Мультимедийный универсал: обзор ноутбука ASUS N46V

В ASUS N46V производитель воплотил простую идею классического мультимедийного ноутбука – мощного и удобного. А еще «всеядного», каким и должен быть семейный компьютер, за которым можно и поработать, и поиграть, и кино посмотреть.

ASUS N46V

Характеристики ASUS N46V:

  • Экран: 14 дюймов, 1366х768, матовый
  • Процессор: Intel Core i7 2,3 ГГц
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Графика: NVIDIA GeForce GT 630M 2 Гб, Intel HD Graphics 4000
  • Жесткий диск: 750 Гб HDD
  • Оптический привод: DVD-RW
  • Разъемы: 3хUSB 3.0, HDMI, D-sub, head-out, mic-in, sub-out, кардридер, Gigabit Ethernet
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth,
  • Аккумулятор: 5200 мАч
  • Размеры: 345х241х32-34 мм
  • Вес: 2,4 кг
  • Дополнительно: вебкамера 1.3 Мпкс, внешний сабвуфер Sonic Master

Крепкий и надежный

Ноутбуки мультимедийной N-серии никто особо не стремился сделать тонкими. Гораздо важнее в таких моделях – удачно расположить всю начинку и разъемы. В результате ASUS N46V получился довольно габаритным, хотя и не очень тяжелым. 2,4 кг – это как раз норма для 14-дюймовых моделей.

ASUS N46V

А вот над дизайном производитель поработал неплохо. Чего стоит одна только рабочая панель из алюминия с матовым покрытием и эффектным узором с точечной структурой. Крышка тоже металлическая, она окрашена в черный цвет и обладает вертикальной текстурой. На крышке находится логотип ASUS. Он выполнен из пластика и эффектно подсвечивается, когда дисплей в активном состоянии. Нижняя поверхность и частично боковые грани пластиковые, но выглядят они вполне надежно.

ASUS N46V

Все материалы корпуса практичны, да и собран ноутбук очень основательно. Глянцевые поверхности здесь отсутствуют как таковые, поэтому привычная борьба с отпечатками пальцев пользователю не грозит. В небольшом количестве отпечатки остаются только на крышке, но протереть ее не составит труда.

Все полезное пространство справа и слева отведено под разъемы. Здесь находятся порты USB 3.0, оптический привод, аудиовыход, HDMI, гнездо зарядного устройства и отверстие для замка Кенсингтона. Здесь же, сбоку, находится радиатор системы охлаждения, которая в большинстве стандартных задач ведет себя довольно тихо.

ASUS N46V

Клавиши, звук и тачпад

В ASUS N46V используется клавиатура островного типа, уже ставшая стандартом для новых ноутбуков производителя. Клавиши сделаны из черного матового пластика. Если вы набираете очень много текстов, то со временем они отшлифуются до блеска, но неудобств в работе это не доставит. Напротив, клавиши обладают оптимальным ходом, нажимаются легко, а печатать тексты на такой клавиатуре – одно удовольствие.

ASUS N46V

Единственное, к чему можно придраться, это довольно острый угол рабочей поверхности, в который упираются запястья при работе. Клавиатура оснащается подсветкой, интенсивность которой можно регулировать на свое усмотрение.

Стоит отдельно остановиться на встроенной акустике (Bang & Olufsen ICEpower), которая звучит не хуже стандартных настольных колонок. А после подключения комплектного сабвуфера Sonic Master, желание возиться с дополнительной акустикой и вовсе отпадает.

ASUS N46V

ASUS N46V

Во время прослушивания музыки, просмотра фильмов и в играх громкости и глубины басов хватает с запасом. Если, конечно, вы не профессиональный музыкант с повышенными требованиями к звуку. Как бы там ни было, ASUS N46V звучит лучше большинства ноутбуков, с которыми нам доводилось работать.

ASUS N46V

Тачпад тоже не подкачал. Он четко очерчен, так что можно легко работать вслепую. Клавиш в привычном понимании здесь нет, вернее, они тщательно замаскированы по углам тачпада. Довольно эффектное решение с точки зрения дизайна, но если ранее вы пользовались только тачпадами с кнопками, придется привыкать.

14 дюймов с широким углом

Отдельное спасибо производителю за матовый дисплей. В ноутбуках, рассчитанных, прежде всего, на домашнее применение, чаще всего используются матрицы с глянцевым покрытием. Поработайте с таким экраном возле окна в летний солнечный день, и вы оцените все преимущества матового экрана. 

ASUS N46V

Диагональ дисплея – 14 дюймов при разрешении 1366 х 768 точек. Если этого мало, есть конфигурации ASUS N46V и с более впечатляющим разрешением. Но даже базового варианта вполне достаточно, чтобы комфортно играть и смотреть видео. Дисплей обладает неплохими углами обзора, так что можно удобно смотреть видео всей семьей или компанией друзей.

Видео, игры и все остальное

В основе ASUS N46V лежит аппаратная платформа Intel Ivy Bridge. В нашем случае использовался процессор Core i7-3610QM, но есть также базовая конфигурация с Core i5-3210M.

Сочетание достойной игровой производительности и автономности обеспечивает гибридная графика на основе интегрированного решения Intel Graphics HD 4000 и дискретного — GeForce GT630M с 2 Гб собственной памяти.

В результате можно запускать практически любые игры на максимальных настройках графики, а также покупать/загружать новинки, не утруждая себя изучением системных требований. Да, такую роскошь могут себе позволить обладатели новых мультимедийных лэптопов, как минимум, полгода после покупки. И ASUS N46V – не исключение.

Для тех, кто привык доверять цифрам: в PCMARK 7 система набрала 2880 пунктов, в 3Dmark11 — 2300. Что касается автономности, примерно на 1 час 20 мин. игр и более 5 часов чтения и работы с офисными документами, что довольно неплохо.

Резюме

ASUS N46V

ASUS N46V полностью справляется со своей ролью мультимедийного ноутбука для самых разноплановых задач. От большинства конкурентов его отличает очень добротный, практически сплошь металлический корпус, превосходная акустика с внешним сабвуфером и матовый дисплей.

Цена новинки в тех пока что немногих магазинах, где она уже представлена, пляшет вокруг отметки в 10 тыс. гривен, то есть, порядка 1250 долларов. Не так уж много для основного ноутбука, который обычно покупается, как минимум, на несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here