HDD с изюминкой: обзор внешнего накопителя Seagate Backup Plus

Производители флешек и жестких дисков часто оснащают свои устройства дополнительными возможностями: антивирусным ПО, различными системами защиты и фирменными утилитами. Компания Seagate пошла еще дальше, выпустив линейку накопителей Backup Plus с функцией резервного копирования контента из социальных сетей.

Seagate Backup Plus

Официальная премьера накопителей Seagate Backup Plus в Украине состоялась всего несколько недель назад. Напомним, тогда производитель представил серию мобильных жестких дисков в модификациях 500 Гб, 750 Гб и 1 Тб, в красном, синем, черном и серебристом цветах. Один из них и оказался у нас на тестировании.

Seagate Backup Plus

Характеристики Seagate Backup Plus:

  • Интерфейс – USB 3.0
  • Объем памяти – 500 Гб, 750 Гб, 1 Тб
  • Размеры – 14,5х81,1х123,4 мм
  • Вес – 224 г.
  • Совместимость – PC и Mac
  • Дополнительно — ПО для автоматического резервного копирования из Facebook, Flickr и Youtube
  • Гарантия – 2 года.

Seagate Backup Plus

Ничего лишнего

Seagate Backup Plus поставляется в солидной упаковке с красноречивой надписью Save from Facebook to your drive. Очевидно, что на начальном этапе новинка работала лишь с Facebook, а Flickr и Youtube добавились немного позже. Это оставляет надежду на то, что со временем устройство позволит делать резервные копии и с локальных «социалок» вроде «Вконтакте» и «Одноклассников». Впрочем, официального подтверждения эта информация пока не получила.

Seagate Backup Plus

Корпус накопителя целиком пластиковый и очень легкий – всего 224 г. На наш взгляд, это однозначный плюс для тех, кто планирует часто носить устройство с собой. В нашем распоряжении оказалась модель в сдержанном серебристом цвете. В целом же дизайн можно охарактеризовать словом «индустриальный».

Seagate Backup Plus

Кстати, независимо от выбранного цвета, рельеф лицевой поверхности диска напоминает металл. На самом деле это обычный, но качественно окрашенный пластик. По крайней мере, за несколько недель использования на поверхности не появилось ни одной серьезной царапины или потертости.

Seagate Backup Plus

Все элементы корпуса плотно подогнаны друг к другу, так что устройство довольно надежно. На одном из торцов находится всего один разъем, который используется для подключения к ПК. Также есть миниатюрный световой индикатор состояния.

Seagate Backup Plus

Возможности

Накопитель, попавший к нам на тест, обладает емкостью 500 Гб и стоит до 800 гривен. Если этого объема мало, можно взять терабайтную модель, которая стоит не намного дороже – около 1100 – 1200 гривен.
Порадовала поддержка USB 3.0 – большинство новых ноутбуков оснащаются, по крайней мере, одним высокоскоростным портом.

Seagate Backup Plus

Первое, что нужно сделать после первого подключения Seagate Backup Plus, это установить фирменную утилиту Seagate Dashboard 2.0, которая находится в памяти устройства. Если, конечно, вы хотите пользоваться резервным копированием из соцсетей.

Seagate Dashboard 2.0

Кстати, рекомендуем мониторить обновления ПО. Дело в том, что функция относительно новая, и производитель продолжает ее совершенствовать. В нашем случае как раз потребовалось обновление прошивки.

Seagate Backup Plus

 В программе Seagate Dashboard 2.0 настраиваются параметры подключения к социальным сетям. Также осуществляется выбор папок на жестком диске компьютера, в которых будут храниться резервные копии. Буквально несколько клипов, и медиаконтент из Facebook-аккаунта скопирован в соответствующую папку на диске. Кстати, каждому покупателю накопителя Seagate Backup Plus предоставляется пространство на облачном сервере компании в объеме порядка 4 Гб.

Seagate Dashboard 2.0

Seagate Dashboard 2.0

Разумеется, накопитель можно использовать и для обычного копирования и хранения файлов. Для этого устанавливать дополнительное ПО не придется.

Резюме

Несмотря на то, что идея резервного копирования контента из соцсетей относительно новая, в Seagate Backup Plus эта функция работает, и, как показала пракика, работает достаточно стабильно. В наше время, когда пользователи оставляют в соцсетях все больше фотографий и видео, возможность не беспокоиться за сохранность всего этого будет очень кстати.

Seagate Backup Plus

В первую очередь это понадобится тем, кто использует соцсети для профессиональных задач. Например, видеоблоггеров, публикующих видео на Youtube, компаний, которые ведут корпоративные странички в Facebook и фотографов, хранящих на серверах Flickr свое портфолио. Никто не сомневается в надежности самих серверов, но нет гарантий, что аккаунт не будет взломан.

В арсенале обычных пользователей Seagate Backup Plus тоже не будет лишним. Ведь это удобный и легкий жесткий диск с USB 3.0. Резервные копии из соцсетей, в данном случае, можно рассматривать, как полезное дополнение, своего рода изюминку.

Seagate Backup Plus

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here