Фотоохота на длинных дистанциях: обзор суперзума Fujifilm FinePix HS30EXR

Fujifilm HS30EXR с выдвижным 30-кратным (24–720 мм) зум-объективом оснащена электронным видоискателем и может похвастаться широкими возможностями ручных настроек.

обзор камеры Fujifilm FinePix HS30EXR

Технические характеристики камеры Fujifilm FinePix HS30EXR:

  • Тип матрицы: EXR CMOS
  • Разрешение матрицы: 16 Мп
  • Диапазон светочувствительности: ISO 100-12800
  • Объектив: f = 4,2-126 мм (эквивалент для 35-мм пленочной камеры: 24–720 мм)
  • Оптический зум: 30-кратный
  • Экран: диагональ – 3 дюйма, 460000 точек
  • Электронный видоискатель, оптическая стабилизация
  • Разрешение видеосъемки: 1920×1080 точек при 30 к/с
  • Карты памяти: SD, (SDHC, SDXC)
  • Габариты: 131x97x126 мм
  • Вес: 687 г
  • Цена: 3150 грн.

По габаритам и внешнему виду Fujifilm HS30EXR вполне можно принять за зеркалку. У нее традиционный для зеркалок черный корпус с фактурными вставками под кожу, помогающими удобно держать фотокамеру в руках.

обзор камеры Fujifilm FinePix HS30EXR
30-кратное оптическое приближение в Fujifilm HS30EXR обеспечивает крупный выдвижной объектив с ручным управлением и фокусным расстоянием 24–720 мм. Приближение от минимальных до максимальных значений можно регулировать с помощью вращения основного кольца объектива. Другое кольцо предназначено для ручной фокусировки. Кроме того, традиционно к объективу можно крепить разные насадки и светофильтры.

обзор камеры Fujifilm FinePix HS30EXR

Дисплей
Для компоновки кадров можно использовать электронный видоискатель с разрешением 920000 пикселей или 3-дюймовый откидной дисплей. Причем переключаться между этими двумя режимами не нужно – это происходит автоматически: как только пользователь начинает смотреть в видоискатель, камера сама переключает изображение на него. Простая опция, но во время быстрой фотосъемки, когда приходится на ходу менять кучу настроек, очень удобная.

Экран можно отклонять вниз на 45 градусов и вверх – под прямым углом. Это позволяет комфортно снимать камерой над головой на вытянутых руках, например, во время концертов или в путешествиях. Поворот дисплея на 90 градусов подходит для съемки на уровне ног или пояса.

обзор камеры Fujifilm FinePix HS30EXR

обзор камеры Fujifilm FinePix HS30EXR

Режимы съемки
Суперзум Fujifilm FinePix HS30EXR оборудован 16-мегапиксельной матрицей EXR CMOS. Снимки можно сохранять в формате и JPEG, и RAW.

Модель располагает широким набором предустановленных режимов съемки. Наиболее интересным мне показался режим панорамы (Motion Panorama) с углом обзора до 360 градусов. Для работы в условиях контрастного освещения предусмотрен режим DR (приоритет широкого динамического диапазона). Начинающие пользователи оценят режим EXR AUTO. В зависимости от окружающих условий, он автоматически помогает подобрать оптимальный режим съемки. Для съемки крупным планом отведено сразу два режимы: Macro (съемка от 7 см) и Super Macro (от 1 см).

Пример макро-съемки
Пример макро-съемки

обзор камеры Fujifilm FinePix HS30EXR

Но главная фишка Fujifilm FinePix HS30EXR – это, конечно, съемка на длинных дистанциях. Впрочем, если вы увлекаетесь фотоохотой на диких животных, представителей шоу-бизнеса или детали архитектуры, вместе с камерой стоит сразу купить штатив. Максимальное приближение при съемке с рук дает смазанный снимок. И хоть производитель заявляет, что в этой модели на 30% меньше цифровых шумов, чем в предыдущей HS20EXR, на чудо надеяться не стоит. Особенно заметны шумы при съемке со значениями ISO от 800.

Съемка с максимальным оптическим приближением
Съемка с максимальным оптическим приближением
Съемка с максимальным оптическим приближением
Съемка с максимальным оптическим приближением

Видеосъемка
С камерой Fujifilm FinePix HS30EXR можно снимать качественное Full HD-видео с разрешением 1920х1080 точек, постоянным автофокусом и скоростью 30 кадров в секунду. Для динамичных сцен предусмотрена поддержка скоростной видеосъемки с частотой до 320 кадров в секунду. Видеоролики записываются с использованием кодеков H.264/MPEG-4.

Для запуска и остановки видеозаписи выделена отдельная кнопка. Приятно, что во время съемки видео можно в полной мере использовать возможности оптического зума. Для этого достаточно просто вращать управляющее колесо на объективе. Два встроенных микрофона записывают ролики со стереозвуком. При таких неплохих возможностях видеосъемки выглядит странным отсутствие разъема под внешний микрофон. Но в целом качество видеозаписи в этой камере неплохое – отметим громкий звук, возможность приближения, быстрый автофокус и функцию отслеживания лиц.

обзор камеры Fujifilm FinePix HS30EXR

Резюме
Производитель обещает, что FinePix HS30EXR снимет до 600 кадров без подзарядки. Продлить автономную работу камеры можно, отключив дисплей и используя электронный видоискатель.

Безусловно, конек этой камеры – съемка на длинных дистанциях. Но это вовсе не значит, что вы не сможете снимать красивые пейзажи и хорошо детализированные макро-кадры с минимальной дистанции. Диапазон фокусных расстояний 24–720 мм позволяет снимать практически все.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here