Соколиный глаз: обзор фотокамеры Fujifilm X-S1 с 26-кратным оптическим зумом

Fujifilm X-S1

Суперзум Fujifilm X-S1 сравним по цене с любительскими зеркалками уровня Canon EOS 600D или Nikon D5100. Но чтобы выжать из зеркалки максимум, придется потратиться на недешевую сменную оптику, тогда как в объектив X-S1 с впечатляющим диапазоном фокусных расстояний 24 — 624 мм изначально может снимать, как микроскопические сюжеты в режиме супер-макро, так и объекты на огромном расстоянии, недосягаемые для обычного объектива.

Fujifilm X-S1

Технические характеристики:

  • Класс: суперзум
  • Матрица: 2/3″ EXR CMOS, 12 Мп
  • Светочувствительность ISO: 100-12800
  • Объектив: 24 — 624 мм в 35-мм эквиваленте, F2.8 — 5.6, оптическая стабилизация
  • Зум: оптический — 26 крат, цифровой — 2 крат
  • Форматы фото: JPEG, RAW, JPEG + RAW
  • Формат видео: H.264 (MOV)
  • Дисплей: 3″ (460 000 пикселей)
  • Интерфейс USB 2.0, mini HDMI, mic In, A/V Out
  • Емкость аккумулятора: 1800 мАч
  • Вес: 945 г.

Fujifilm X-S1

Сразу нужно отметить неплохую комплектацию. Кроме всех необходимых ремешков, USB-кабеля и зарядки, производитель положил в коробку бленду. Очень полезный аксессуар, на который новички почему-то предпочитают не тратиться. Внешность Fujifilm X-S1 вполне соответствует ее стоимости — резиновые вставки с фактурой кожи обеспечивают удобный хват, а в корпусе немало металлических фрагментов, обеспечивающих прочность конструкции.

Правда, камера довольно увесистая, в основном за счет крупного объектива. Вес в снаряженном состоянии (с учетом батареи) составляет почти килограмм. Впрочем, это не недостаток, а скорее объективная необходимость. Управляющие кольца объектива, отвечающие за зуммирование и наведение на резкость, имеют резиновую обшивку, что обеспечивает необходимую плавность.

Fujifilm X-S1

Управляющие кнопки и переключатели находятся на своих привычных местах. Сверху находится колесо выбора режимов, переключатель питания, кнопки, отвечающие за коррекцию экспозиции и функциональное колесо, которое обеспечивает быстрое переключение режимов. Есть также встроенная выдвижная вспышка и горячий башмак для подключения внешних аксессуаров.

Интерфейсные разъемы скрываются под резиновой заглушкой. Среди них выходы для микрофона, USB-кабеля, аудиовыход и порт miniHDMI. Переключатель режима фокусировки находится на корпусе рядом с объективом. Fujifilm X-S1 получила довольно крупный, по меркам фотокамер, дисплей с диагональю 3 дюйма, угол наклона которого можно менять на свое усмотрение. Очень удобное решение для съемки на уровне пояса или с земли.

Слева от экрана находится стройный ряд кнопок. Они позволяют быстро отрегулировать значения светочувствительности, настроить режим фокусировки и экспозицию, а также баланс белого.

Fujifilm X-S1

Fujifilm X-S1

Fujifilm X-S1

Возможности дисплея дополняет цифровой видоискатель, снабженный датчиком приближения. Как только пользователь начинает смотреть в видоискатель, дисплей автоматически отключается для экономии заряда батареи. Как только вы перестаете использовать видоискатель, экран активируется снова. Отсек для аккумулятора традиционно расположен снизу. Емкость стандартной батареи составляет 1800 мАч.

В основе фотокамеры лежит cенсор EXR CMOS достаточно крупных размеров, как для суперзума (2/3’’). Разрешение не рекордное — 12 мегапикселей, но для любых задач этого вполне хватает. Диапазон светочувствительности ISO регулируется от 100 до 12800. Правда, уже при ISO 3200 на снимках наблюдается ощутимый шум. Серийная съемка осуществляется со скоростью до 7 кадров в секунду при максимальном разрешении. Без видеосъемки тоже не обошлось, максимальное разрешение видео составляет 1920 х 1080.

Fujifilm X-S1

Fujifilm X-S1

Fujifilm X-S1

Однако главное достоинство Fujifilm X-S1 — объектив с 26-кратным зумом, оптической стабилизацией изображения и широким диапазоном фокусных расстояний: от 24 до 624 мм. На практике он позволяет делать качественные снимки в макро-режиме. Кроме того, предусмотрен режим «супер-макро», в котором можно вести съемку на расстоянии всего 1 см. до объекта. А возможности 26-кратного зума дополняет 2-кратный цифровой.

Возможности оптического зума
Возможности оптического зума
Возможности оптического зума
Возможности оптического зума
Возможности оптического зума
Возможности оптического зума
Пример макросъемки
Пример макросъемки

Резюме

Fujifilm X-S1 можно смело рекомендовать тем, кто ищет универсальную фотокамеру с широкими возможностями, как альтернативу зеркалкам, нуждающихся в дорогой дополнительной оптике. За счет объектива с широким диапазоном фокусных расстояний и оптической стабилизацией, камера подходит практически для любой ситуации. При необходимости она с успехом заменит и любительскую видеокамеру.

Fujifilm X-S1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here