Государства не смогут управлять адресацией и доменными именами в Интернете на своих территориях

Всемирная конференция по международной электросвязи, в которую входит более 100 стран-участниц, утвердила Регламент международной электросвязи (РМЭ), который станет обязательным международным договором глобального уровня.

Как отмечает российское издание «Ведомости», в Регламент не вошли предложения России и еще нескольких участниц, которые предусматривали право государств самим управлять адресацией и доменными именами в Интернете на своих территориях. За принятие этого пункта выступали, в частности, Китай, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Иран и Бахрейн.

Данное предложение встретило сопротивление со стороны Соединенных Штатов, Австралии и ряда стран Евросоюза, которые посчитали, что увеличении суверенитета отдельных государств в области управления Интернетом может привести к цензуре в Сети. Веб-корпорация Google обвинила «некоторые государства» в желании «захватить контроль над Интернетом».

Подписанный документ предлагает странам «вырабатывать свою позицию по касающимся Интернета международным вопросам технического характера, развития и государственной политики в рамках мандата Международного союза электросвязи (МСЭ)». Кроме того, резолюция поручает генеральному секретарю МСЭ «продолжить принимать необходимые меры, для того чтобы МСЭ играл активную и конструктивную роль в развитии широкополосной связи и модели Интернета, основанной на участии заинтересованных сторон».

Регламент международной электросвязи не обновлялся с 1988 года. Задача РМЭ — обеспечивать развитие и успешное применение сети международной электросвязи, а также содействовать присоединению и функциональной совместимости оборудования, используемого для оказания информационно-коммуникационных услуг на международном и национальном уровнях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here