Apple потеряла 50 млрд. долларов за одну ночь

После оглашения финансовой отчетности Apple, акции компании рухнули на 51,48 доллара, или примерно на 10%, сообщает агентство Bloomberg. По итогам торгов стоимость акции составила 462,59 долл., в результате чего потери в капитализации составили порядка 50 млрд. долларов. На момент подготовки материала стоимость акции составляла уже 450,5 долл.

apple-store

Основная причина утраты доверия инвесторов — снижение темпов роста прибыли и слабые продажи. Продажи компании выросли на 18%, до 54,5 млрд. долл., оказавшись ниже прогнозов аналитиков, ожидавших $54,9 млрд. Таким образом, рост продаж стал самым медленным с 2009 года.

Такие финансовые результаты обусловлены растущими затратами на производство и усиливающейся конкуренцией со стороны конкурентов, в частности, Samsung Electronics.

Однако это не помешало Apple продемонстрировать рекордную выручку — 54,5 млрд. долларов (рост на 18%) за счет высоких продаж iPad и iPhone. «Люди обеспокоены тем, как быстро падают продажи после запуска нового продукта, и сможет ли компания поставить новые и интересные устройства, чтобы возродить рост», — отмечает один из руководителей отдела исследований BTIG LLC.

За последние три месяца прошлого года Apple удалось продать 47,8 млн смартфонов iPhone, что на 29% превышает показатель, зафиксированный годом ранее. В период с октября по декабрь Apple также удалось реализовать 22,9 млн планшетников iPad, что на 49% больше, чем год назад.

Ранее агентство Bloomberg не исключало небольшого снижения прибыли Apple из-за падения спроса на iPhone.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here