DiaWest подвел итоги украинского ИT-рынка 2012 года: тенденции и продажи

Группа компаний «DiaWest — Комп’ютерний світ» подвела итоги своей работы в 2012 году.  В ходе специальной пресс-конференции Анатолий Балюк, глава правления группы компаний «DiaWest — Комп’ютерний світ», также озвучил основные тенденции украинского ИТ-рынка в 2012 году.

diawest

Ухудшение условий работы для бизнеса

В числе факторов, ухудшающих условия работы для бизнеса был назван налог на прибыль. Теперь Декларация по прибыли с 2013 года будет подаваться один раз в год (что является разумным), но ежемесячно будет необходимо платить авансовые платежи из налога на прибыль в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год.

Дополнительной нагрузкой также станет увеличение расходов на кассовые аппараты. «С 1 января 2013 года в новый Государственный реестр РРО (Регистратор Расчётных операций) внесены новые модели кассовой техники, а также версии программного обеспечения. В связи с этим, пользователям РРО необходимо доработать существующую кассовую технику и присоединить к ней модемы для передачи отчетной информации (только те, которые внесены в реестр). Это повлечет за собой дополнительные расходы предприятий, которые никак не компенсируются государством и не принесут дополнительный доход», – рассказывает Оксана Саютина, финансовый директор группы компаний «DiaWest — Комп’ютерний світ».

Цены на ноутбуки снизились

Если в 2011 году средняя цена ноутбука была 4544 грн., то в 2012 году она составила 4252 грн. Если не будет изменен курс доллара в 2013 году, роста цен на ноутбуки не прогнозируется.

Продажи планшетов растут

«В 2012 году на рынке мобильных ПК закрепился новый фаворит — планшеты. По нашим прогнозам, в 2013 году они поставят рекорд: будут увеличивать свою долю продаж и заберут долю рынка у нетбуков и ноутбуков (в 2012 году соотношение их продаж к нетбукам составило 71%, а к ноутбукам 15%). В целом, в 2012 году планшеты заняли 9,3% рынка», – отметил Радислав Филатов, директор по развитию группы компаний «DiaWest-Комп’ютерний світ».

Ультрабуки продолжают искать свою нишу

Клиенты «DiaWest-Комп’ютерний світ» пока неохотно соглашаются на покупку портативных компьютеров дороже 6000 грн. Покупатели больше склонны тратить средства на улучшение технических характеристик своих гаджетов, чем на повышенную мобильность и статус обладателя дорогого устройства.

Продажи ПК упали

В 2012 году ноутбуки постепенно забирали долю рынка у настольных ПК. Сокращение бюджетов на ИТ в компаниях также повлекло за собой уменьшение продаж десктопов. По сравнению с 2011 годом, они упали на 14%. В основном ПК покупали для бизнес-структур, а также для детей и школьников. Прежде всего, из-за их преимуществ: эргономичного дизайна, который обеспечивает правильную осанку, большого экрана, широких возможностей для модернизации, доступной стоимости и т.д.

В 2012 году в сети специализированных магазинов по продаже компьютерной техники «DiaWest — Комп’ютерный світ» соотношение продаж компьютеров к ноутбукам+нетбукам и к планшетам составило: 32% на 58% и 9,3% (в 2011 году соответственно 46% на 53% и на 0,2%).

Прогноз на 2013 год

  • Хотя ИТ-рынок в Украине имеет значительный потенциал для долгосрочного роста, его последующее развитие будет медленным (проникновение ПК в стране не превышает 20%, а именно количество ПК на 100 чел. населения). Причина – в низкой покупательной способности населения. Например, по данным исследовательской международной компании GFK, по уровню покупательной способности своих граждан Украина вошла в девятку наименее зажиточных государств Европейского континента.
  • Спецификой украинского ИТ-рынка является наличие отложенного спроса, а также сильное влияние политических факторов и валютных рисков. Из-за не стабильного валютного курса сложно сделать точный прогноз развития ИT-рынка в 2013 году.
  • «В 2012 году ИТ-рынок вырос на 6%, – рассказывает Анатолий Балюк, глава правления группы компаний «DiaWest-Комп’ютерний світ» –. По нашему мнению, в 2013 рост рынка составит 0%. Поскольку весь 2012 год наблюдалась тенденция к его падению, особенно в 4 квартале. В любом случае, все будет зависеть от последнего квартала».
  • В 2013 году будет глобальный тренд на планшеты. Продажи планшетов будут расти и в дальнейшем за счет падения продаж ноутбуков и ультрабуков. Продажи последних постепенно сойдут на ноль.
  • Украинцы уже адаптировались к жизни в условиях перманентного кризиса, более тщательно планируют свои бюджеты и хотят не отставать от технического прогресса.
  • В 2013 году будет остро ощущаться проблема нехватки квалифицированных ИТ-специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here