Классика жанра: обзор ультрабука Lenovo Thinkpad X1 Carbon

Lenovo Thinkpad X1 Carbon сочетает в себе первоклассную эргономику легендарной серии бизнес-ноутбуков и стильные утонченные формы, присущие современным ультрабукам. Добавим сюда еще достойную производительность, и вот он, идеальный помощник на офисном столе и в деловых поездках.

Lenovo Thinkpad X1 Carbon

Многие привыкли к тому, что ультрабуки, как правило, выполнены из металла: аллюминия или магниевого сплава. У Lenovo, этом отношении, свой подход — X1 Carbon получил корпус из углепластика. По словам производителя, этот материал на порядок легче любого металла, но не уступает ему по прочности.

На деле ультрабук, действительно, невероятно легкий (1,36 кг для 14-дюймового лэптопа – это почти рекорд). Правда, если как следует надавить на крышку, углепластик прогибается — жесткости, присущей металлическим поверхностям, здесь нет. Зато толщина корпуса составляет всего 19 мм, так что новинка вполне соответствует параметрам ультрабука.

Lenovo Thinkpad X1 Carbon

Практически все поверхности имеют матовое покрытие, отпечатки пальцев на них не видны, но жирные разводы могут оставаться. В целом, материал практичный и почти не царапается. На крышке, помимо логотипа производителя и наизвания линейки, есть два полезных индикаттора.

x1-carbon-9

Один из них сигнализирует о том, что ноутбук находится в режиме сна, другой отображает состояние аккумулятора. Крышка надежно крепится на двух шарнирах. Достаточно тугой, но, при этом, плавный ход вселяет уверенность, что шарниры не разболтаются со временем. Правда, раскрыть ноутбук одной рукой не получится – приходится придерживать его основание.

x1-carbon-3

В X1 Carbon используется клавиатура островного типа, а клавиши имеют достаточно длинный ход. Набирать тексты на такой клавиатуре – одно удовольствие.

Каждая клавиша немного вогнута вовнутрь, в результате чего пальцы не соскальзывают c поверхности. А достаточно широкие расстояния между отдельными клавишами практически исключают случайные нажатия. Тачпад в ноутбуке крупный, а его матовая поверхность удобна в работе.

Клавиши, отвечающие за выбор элемента или вызов контекстного меню, расположены сверху. Из дополнительных элементов управления предусмотрен тензометрический датчик – красная точка по центру клавиатуры, которая является своего рода визитной карточкой линейки ThinkPad. Правда, при наличии большого тачпада, особого смысла в ней уже нет.

x1-carbon-8

x1-carbon-4

x1-carbon-5

Над клавиатурой находится ряд дополнительных клавиш. Они отвечают за управление громкостью, активацию микрофона и включение/отключение микрофона. Как и полагается бизнес-ноутбуку, ThinkPad X1 Carbon оснащен дактилоскопическим датчиком, который расположился справа от клавиатуры. С его помощью можно быстро войти в систему, просто приложив палец к считывателю, без необходимости запоминать и вводить сложные пароли.

Все разъемы сосредоточились на боковых гранях устройства, тогда как фронтальная поверхность узкая и свободна от разъемов, что характерно для ультрабуков. В устройстве всего два USB-разъема, помимо которых предумотрен Mini DisplayPort, кардридер формата SD, а также выходы под микрофон и наушники.

На нижней поверхности ThinkPad X1 Carbon предусмотрены лишь четыре резиновые ножки – никаких разъемов для подключения док-станции или дополнительной батареи здесь нет.

x1-carbon-6

x1-carbon-7

Дисплей в ThinkPad X1 Carbon имеет 14-дюймовую диагональ при разрешении 1600 х 900 точек, хотя габариты корпуса тяготеют к 13-дюймовым моделям. Секрет в очень тонкой рамке вокруг экрана. Визуально экран неплох, цвета достаточно сочные, запас яркости достойный, хотя в ноутбуке такого класса ожидаешь увидеть IPS-матрицу, а не TN+Film.

Ультрабук оснащен процессором Intel Core i5-3427U с частотой 1,8 Ггц (2,3 ГГц в турбо-режиме). Оперативная память составляет 4 Гб, а для пользовательских нужд предусмотрен SSD-накопитель на 128 Гб. Существуют также более производительные конфигурации на базе Intel Core i7. За работу с графикой отвечает встроенный адаптер Intel HD Graphics 4000.

В нашей конфигурации (Intel Core i5-3427U) ThinkPad X1 Carbon неплохо проявил себя как в работе, так и в играх. Одного заряда встроенной батареи достаточно для работы в течение 4-5 часов в щадящем режиме и порядка двух часов в режиме максимальной загрузки, что вобщем-то неплохо.

PCMark 7
PCMark 7
Индекс производительности Windows
Индекс производительности Windows

Резюме

Lenovo ThinkPad X1 Carbon будет удачной покупкой для тех, кто ищет тонкий, легкий и практичный лэптоп для работы как в офисе, так и в поездках. Возможностей его “железа” с запасом хватает для повседневных рабочих задач, мультимедиа и даже для вполне современных игр на средних настройках графики. В целом, это достойное продолжение легендарной серии ThinkPad, однако тем, кто планирует использовать X1 Carbon в корпоративном секторе, следует учитывать ограниченный набор портов и разъемов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here