В NASA подтвердили, что на Марсе были все условия для жизни

Специалисты NASA официально подтвердили факт, который долгое время высказывался в виде гипотез: в древности на Марсе были благоприятные условия для возникновения и развития жизни, по крайней мере, на уровне микроорганизмов. К таким выводам ученые пришли, исследовав геохимические образцы породы, полученные марсоходом Кьюриосити.

Древний Марс был пригоден для жизни

По словам ученых, доказательство возможности существования жизни на Красной планете было одним из главных заданий миссии Кьюриосити. «Главный вопрос этой миссии: могла ли окружающая среда на Марсе быть пригодной для жизни. Теперь мы узнали, что этот ответ — «да», — заявил Майкл Мейер, научный руководитель марсианской программы NASA.

Отметим, что образцы породы были получены марсоходом с использованием бурового инструмента, способного прорубить в камне отверстие до семи сантиметров глубиной. Это позволило дистанционно выявить в полученных образцах минералы и химические элементы, которые приоткрывают завесу тайны над прошлым Марса.

 

«Мы увидели новый Марс, серый Марс, который был пригоден для жизни», — сказал научный руководитель проекта Джон Гротцингер. Ученый продемонстрировал фотографии пробуренной марсоходом скважины: под красновато-ржавой окисной пленкой марсианские камни были серыми как цемент.

Также ученые обнаружили в образцах присутствие соединений фосфора, азота, серы, углерода, водорода. В частности, были обнаружены соединения хлора и метана.

На текущий момент ученые не утверждают, что на Марсе действительно существовали микроорганизмы, но и не исключают такой возможности. По словам Гротцингера, это могли быть, так называемые, хемолитоавтотрофные организмы, которые буквально едят камни.

Для подтверждения полученных данных заплонировано еще одно бурение марсианской породы, которое состоится не ранее мая. Задержка связана с тем, что в апреле Солнце закроет Марс и связь с Кьюриосити прервется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here