В лучших традициях: обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 920

На текущий момент Nokia Lumia 920 – один из самых оснащенных смартфонов на платформе Windows Phone 8. Его возможности не уступают, а кое в чем и превосходят флагманские модели на конкурирующих платформах – iOS и Android.

Nokia Lumia 920

Характеристики Nokia Lumia 920:

  • Стандарт: GSM, WCDMA, LTE
  • Платформа: Windows Phone 8
  • Процессор: двухъядерный Snapdragon S4, 1,5 ГГц, GPU Adreno 225
  • Дисплей: IPS, 4,5 дюйма, 1280×768 точек (332ppi), поддержка Multitouch
  • Память: 1 Гб RAM, 32 Гб пользовательской
  • Передача данных: microUSB, Bluetooth 3.1, WiFi, NFC, GPS
  • Камера: 8,7 Мп, сенсор BSI, 4-x цифровой зум, фронтальная — 1,2 Мп, видео FullHD, стабилизация изображения
  • Аккумулятор: Li-Ion, 2000 мАч
  • Размеры: 130,3х70,8х10,7 мм
  • Масса: 185 г
  • Цена: 5500 грн.

Видеообзор Nokia Lumia 920:

Первое, что замечаешь, когда берешь в руки Lumia 920, это солидный вес и габариты смартфона. Однако уже после нескольких дней эксплуатации к этому привыкаешь. Более того, смартфоны с умеренной диагональю, вроде iPhone 4S, начинают казаться карликами.

В то же время, размеры не такие уж большие — если вы носили предыдущий телефон в кармане джинсов, то и Lumia 920, скорее всего, прекрасно поместится в том же кармане.

Nokia Lumia 920

В качестве материала корпуса производитель использовал разновидность пластика – поликарбонат, который отлично зарекомендовал себя в предыдущих моделях линейки Lumia.

Это беспроигрышное решение – он не царапается, как обычный пластик, не разбивается при падениях, как керамика или стекло и не прогибается, как алюминиевый корпус iPhone 5.

Преимущества материала признали и другие производители – недаром корпус недавно анонсированного Samsung Galaxy S4 тоже выполнен из поликарбоната.

Nokia Lumia 920

Белый образец, попавший к нам на тестирование, полностью глянцевый. Точно такая же структура поверхности у желтых и красных Lumia 920.

Общие очертания корпуса во многом напоминают предыдущие модели, и это преимущество – Lumia 920 никогда не спутаешь с многочисленными, но, как две капли воды, похожими друг на друга, Android-смартфонами.

Nokia Lumia 920

На верхней грани устройства находится выдвижной контейнер для SIM-карты формата microSIM и разъем 3,5 мм для наушников. Чтобы заменить SIM-карту теперь приходится использовать специальный аксессуар-скрепку, как в iPhone.

С одной стороны, это менее удобно, но зато можно быть уверенным, что контейнер случайно выпадет или сломается его крышка. На нижней грани находится решетка микрофона и разъем microUSB.

Nokia Lumia 920

Отдельное спасибо производителю за отказ от металлической вставки на тыльной части смартфона, на которой расположен объектив встроенной камеры и логотип производителя.

Вставка никуда не делась, но теперь она выполнена из керамики, которая практически не царапается. Напомним, что в предыдущих моделях использовался полированный металл, поверхность которого покрывается множеством царапин.

Интерфейс Windows Phone 8
Интерфейс Windows Phone 8

В Lumia 920 установлен IPS-дисплей с диагональю 4,5 дюйма, немного выступающий над корпусом и с привычными скругленными гранями. Его разрешение составляет 1280 х 768 точек, отдельные пиксели невооруженным глазом не видны.

От повреждений дисплей защищает покрытие Gorilla Glass, которое неплохо справляется со своей задачей. По итогам активной эксплуатации на протяжении 10 дней на дисплее не было ни царапины. Впрочем, это не повод носить смартфон в одном кармане с ключами.

Сам экран тоже понравился – цветопередача очень насыщенная, цвета сочные, особенно порадовал глубокий черный цвет. Единственный нюанс – оценивать дисплей лучше при просмотре фотографий или загруженных изображений, поскольку минималистичное меню в полной мере не раскрывает его возможностей.

Еще одна особенность экрана – он реагирует на прикосновения в перчатках и на любой другой предмет, который вы решите использовать в качестве стилуса.

Nokia Lumia 920

Комплект поставки стандартный – кроме самого смартфона в коробке нашелся переходник для зарядного устройства, кабель microUSB, проводная гарнитура и металлическая скрепка для извлечения контейнера microSIM.

На основном рабочем столе пользователь увидит привычные плитки, характерные для Windows Phone 8. Подробно останавливаться на особенностях платформы не будем – это тема отдельного материала. Субъективно, операционная система сильно эволюционировала со времен WP 7.

Отличий много – из самых заметных, теперь можно настроить три визуальных типа плиток, появилась, наконец, возможность делать скриншоты (Windows + клавиша блокировки) и многое другое.

Nokia Lumia 920

Среди предустановленных программ Microsoft Office, Карты Nokia, Город Nokia (удобное приложение, позволяющее найти ближайший ресторан, магазин и так прочее), Навигатор Nokia (автомобильная навигационная система с картами и голосовыми подсказками), Cinemagraph (создает веселые анимационные картинки из фотографий) и фоторедактор Creative Studio.

Город Nokia (удобное приложение, позволяющее найти ближайший ресторан, магазин и так далее)
Город Nokia (удобное приложение, позволяющее найти ближайший ресторан, магазин и прочее)

За производительность смартфона отвечают процессор Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8960 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и видеоускоритель Adreno 225. Пользовательские данные предлагается хранить на 32 Гб встроенной памяти.

В условиях ежедневной эксплуатации аппаратная часть всегда обеспечивает достойное быстродействие. Не последнюю роль в этом играют и особенности платформы Windows Phone.

Прокрутка списков, пролистывание меню и открытие стандартных приложений происходят практически мгновенно. Во время ресурсоемких игр притормаживаний тоже не наблюдается.

Nokia Lumia 920

Nokia Lumia 920 оборудована роскошной 8-мегапиксельной фотокамерой с функцией оптической стабилизации, которая компенсирует дрожание рук.

Качество фотосъемки в условиях солнечного освещения соответствует наиболее топовым смартфонам на других платформах уровня iPhone 5 и Samsung Galaxy S III, а на платформе Windows Phone Lumia 920 является лучшим камерофоном.

Интерфейс фотокамеры
Интерфейс фотокамеры

Чтобы раскрыть максимум возможностей встроенной камеры нужно дождаться сумерек. В условиях недостаточного освещения снимки, сделанные Lumia 920, получаются более яркими и светлыми, чем у всех известных конкурентов.

Nokia Lumia 920

Настроек cъемки разумный минимум – их меньше, чем в Android-смартфонах, но больше, чем в по-спартански минималистичной в этом отношении iOS. Пользователь может выбрать значение ISO, баланс белого, экспозицию, режим съемки, а также соотношение сторон – 4:3 или 16:9.

Отдельный режим Smart Shoot делает сразу серию из нескольких снимков, среди которых можно выбрать лучший. А в режиме Panorama пользователю предлагается сделать серию последовательных кадров, среди которых затем выбрать лучший.

Примеры фотоснимков:

sample1

sample2

sample3

sample4

sample5

sample6

sample7

sample8

Примеры полноразмерных снимков доступны в отдельной галерее сервиса «Яндекс.Фотки».

Наличие оптической стабилизации делает Nokia Lumia 920 лучшим смартфоном для мобильной видеосъемки. За счет стабилизации достигается приятная плавность при съемке с рук. Видео можно записывать в 1280×720 и 1920х1080. С примером видеосъемки с использованием функции стабилизации можно ознакомиться в предварительном материале.

Фронтальная камера тоже может использоваться для видеосъемки, но разрешение роликов ограничено HD-разрешением (1280×720).

Смартфон оснащается аккумулятором на 2000 мАч. В режиме активной эксплуатации его полного заряда хватает примерно на один день. Если немного снизить нагрузку, аппарат может проработать два дня, что в общем-то неплохо.

Nokia Lumia 920

Nokia Lumia 920

Кстати, настоятельно рекомендуем обратить внимание на беспроводную зарядку, которая продается в качестве дополнительного аксессуара. Это небольшая пластиковая подставка овальной формы, которая подключается к обычной электрической розетке. На поверхность зарядки необходимо положить смартфон, который тут же просигнализирует о том, что аккумулятор заряжается.

Nokia Lumia 920

Как в офисе, так и дома, такой аксессуар сильно облегчает жизнь пользователя. Вам не нужно вспоминать, где именно вы оставили зарядное устройство, проверять уровень заряда батареи, после чего вставать из-за стола и устанавливать смартфон на подзарядку. Вместо этого, усаживаясь за работу, вы просто кладете смартфон на подставку и снимаете его только тогда, когда собираетесь выходить на встречу, совещание или по своим делам.

Таким образом, аппарат никогда не разрядится в самый неподходящий момент. Беспроводную зарядку можно держать подключенной к сети постоянно – как только батарея будет полностью заряжена, аксессуар автоматически отключится. Пользователь увидит это по отключившемуся индикатору на торце устройства.

Резюме

Lumia 920 оказалась полноценным флагманским смартфоном, который сделан в лучших традициях Nokia и, при этом, раскрывает возможности платформы Windows Phone 8. Среди главных достоинств аппарата – передовая фотокамера с оптической стабилизацией, качественный сочный экран и надежный корпус из поликарбоната с узнаваемым дизайном. А используемая ОС обеспечивает ему безупречно быстрый и простой интерфейс.

Единственное, на что можно посетовать – это ограниченный выбор приложений в Windows Phone Marketplace. К примеру, такого выбора программ для редактирования фотографий, которым могут похвастаться Android и iOS, вы не найдете. Нет и некоторых популярных сервисов, вроде Instagram.

Однако ассортимент ПО растет довольно быстро, так что будем рассчитывать, что в ближайшее время пользователи Windows Phone получат максимальный выбор приложений, хорошо зарекомендовавших себя на других платформах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here