Автоуниверсал: обзор навигатора-регистратора Prestigio Geovision 5800

GPS-навигатор и видеорегистратор в виде отдельных устройств – не самое удобное сочетание. Особенно когда, припарковавшись в каком-нибудь депрессивном районе, вы вынуждены прятать все это хозяйство в бардачок, а затем снова крепить к лобовому стеклу. И так несколько раз в день.

Prestigio Geovision 5800BTHDDVR значительно упрощает задачу: в компактном корпусе пользователь получает навигационный прибор с предустановленными картами, качественный видеорегистратор, устройство громкой связи и медиаплеер.

navigator-prestigio-5

Характеристики Prestigio Geovision 5800BTHDDVR:

  • Сенсорный TFT-экран, 5 дюймов (800 х 480)
  • Процессор SiRF Atlas, 2-ядерный, ARM11, 664 МГц
  • Память: 128 Мб DDR2/4 Гб флеш
  • ПО: Win CE.NET 6.0
  • Карты: Navitel 5.1
  • Слот расширения: 2хMicroSD
  • Bluetooth
  • Handsfree
  • FM-передатчик
  • Видеосъемка 1280х720, 30 к/с
  • Угол обзора камеры: 120 градусов
  • Встроенный G-сенсор
  • Инфракрасная подсветка
  • Автоматическая перезапись
  • ПО для просмотра и преобразования отснятого видео
  • Цена: 1399 грн.

Видеообзор навигатора-регистратора Prestigio Geovision 5800

Комплект поставки стандартный – кроме самого навигатора-регистратора в коробке нашлись автомобильное зарядное устройство, USB-кабель для подключения к ПК, сборное крепление и инструкция по эксплуатации. Отдельно придется докупить карты памяти формата microSD.

Одна карточка используется для видеосъемки, вторая – для хранения музыки или фильмов. Кстати, с картой объемом 2 Гб видеорегистратор работать отказался. Потребуется, как минимум 4 Гб, а лучше – больше.

navigator-prestigio-6

navigator-prestigio-4

navigator-prestigio-7

Крепление имеет сборную конструкцию и отличается надежностью. Единственное, на что можно поcетовать, так это небольшие углы поворота – любителям записывать диалоги со стражами порядка придется поискать другой вариант крепления.

navigator-prestigio-1

Корпус Prestigio Geovision 5800 сделан из пластика, причем его фактура и цвет подобраны так, чтобы устройство было максимально практичным, не царапалось и не собирало на своей поверхности отпечатки пальцев. Основной цвет корпуса – перламутровый.

navigator-prestigio-2

Как для многофункционального комбайна, устройство получилось довольно компактным и тонким. Оно не отвлекает от ситуации на дороге, при этом, на 5-дюймовом дисплее хорошо видно карту. Всматриваться в детали и часто масштабировать картинку нет никакой необходимости.

Основную часть лицевой панели занимает дисплей, слева от которого разместили микрофонный вход и световой индикатор. Разъем для подключения зарядного устройства и аудиовыход для наушников находятся на левой боковой грани. Там же есть слот для карт памяти и видеовход.

navigator-prestigio-8

Главный элемент тыльной части – объектив камеры регистратора со светодиодами подсветки. Для включения/выключения, а также блокировки экрана предлагается использовать клавиши на верхнем торце.

5-дюймовый экран Geovision 5800 имеет разрешение 800 х 480 точек и снабжен особым антибликовым покрытием, что особенно важно для автомобилиста.

В дневное время можно смело установить уровень подсветки на максимум, и вы гарантированно не будете испытывать дискомфорта.

navigator-prestigio-3

Все иконки графического интерфейса достаточно крупные, чтобы удобно пользоваться сенсорным экраном кончиком пальца. Когда ситуация позволяет, можно воспользоваться и любым другим предметом, который будет выступать в роли стилуса.

navigator-prestigio

navigator-prestigio-screen

Покупатель Geovision 5800 найдет в памяти устройства предустановленные карты Украины, России, Беларуси и Казахстана от компании «Навител». Подавляющему большинству этого набора будет более, чем достаточно, главное – своевременно обновлять карты. Кстати, первые два года это можно делать бесплатно.

К сильным сторонам предустановленных карт можно отнести поддержку 3D-объектов, плавное масштабирование, удобный интерфейс и хорошую детализацию. Путешественники могут установить карты дополнительных стран на карту памяти. Чипсет SIRF Atlas V, отвечающий за GPS-навигацию, хорошо справляется со своими задачами – холодный старт приемника занимает примерно полминуты.

Для функции видеорегистратора предусмотрен разумный минимум пользовательских установок: можно активировать подсветку, когда она необходима, а также установить автоматический старт записи при включении питания.

Пример видеозаписи, сделанной регистратором

В автомобильных регистраторах очень важно наличие широкоугольной оптики, которая позволила бы охватить максимум пространства перед капотом автомобиля. С этим у Geovision 5800 все в порядке – угол обзора близок к 120 градусам, которых хватит для большинства ситуаций. Видеосъемка осуществляется с разрешением 1280 х 720 точек при скорости 30 кадров в секунду.

Функции стабилизации не предусмотрено, поэтому на видео хорошо отражаются все дефекты дорожного покрытия. С другой стороны, для автомобильного регистратора намного важнее фиксация происходящего, а не художественность.

Отснятое видео сохраняется на карте памяти, а просматривать его можно как на дисплее регистратора, так и на компьютере. При этом, стандартный просмотрщик ADRplayer позволяет не только смотреть видеоряд, но и отображает координаты местности и динамику движения транспортного средства. Во время просмотра можно удобно делать скриншоты, например, если вам нужно зафиксировать номера нарушителя.

navigator-prestigio-screen-4

 

navigator-prestigio-screen-1

Развлекательные возможности Geovision 5800 представлены медиаплеером с поддержкой популярных форматов MP3, WMA, AAC, WAV, OGG и M4A. Воспроизводить музыку устройство может непосредственно во время навигации и видеосъемки. Динамики у гаджета достаточно громкие, но лучше всего вывести звук на автомобильную аудиосистему. Делается это посредством встроенного FM-передатчика.

Если у вас есть дети, можно транслировать на экране Geovision 5800 мультфильмы или кинофильмы, но предварительно их лучше переконвертировать под размеры экрана. Среди прочих дополнений отметим калькулятор, просмотрщик фотографий, программу для чтения текстовых файлов, и даже несколько незамысловатых игр вроде тетриса.

Отдельно отметим наличие Bluetooth-модуля, который позволяет использовать динамики и микрофон Geovision 5800BTHDDVR во время телефонных разговоров в режиме громкой связи.

Гаджет оснащен встроенным аккумулятором на 1000 мАч. При использовании навигации и непрерывной видеосъемке его возможностей хватит примерно на час-полтора. С другой стороны, большинство водителей, как правило, ездит в подключенным зарядным устройством, поэтому автономность для подобных устройств – не самый важный параметр.

Резюме

В ходе тестирования Geovision 5800 хорошо справился как с функциями GPS-навигатора, так и видеорегистратора. Учитывая то, что это первое такого рода устройство в арсенале Prestigio, производителя можно поздравить – эксперимент удался.

Новинка подойдет, в первую очередь, тем, чей автомобиль не оснащается бортовым компьютером со встроенной GPS-системой. Всего за 1399 гривен вы получаете максимум возможностей в одном устройстве с двухгодичной гарантией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here