Обзор услуги интерактивного телевидения ВОЛЯ Smart HD

Недавно компания ВОЛЯ запустила услугу интерактивного телевидения ВОЛЯ Smart HD. Сервис доступен на базе любого интернет-провайдера, главные условия – скорость подключения от 5 Мбит/с и современный телевизор.

ВОЛЯ Smart HD

Видеообзор сервиса интерактивного телевидения ВОЛЯ Smart HD

Сервис, предложенный компанией ВОЛЯ, кардинально отличается от привычного кабельного телевидения. В основе ВОЛЯ Smart HD лежит технология OTT (over the top), в рамках которой сигнал поступает на телевизор пользователя по интернет-каналу с помощью специального HD-ресивера.

В результате услуга чувствительна к скорости подключения — от 5 Мбит/с. Но поскольку большинству городских пользователей давно уже доступен и более скоростной интернет, это точно не будет препятствием.

Итак, как же работает сервис ВОЛЯ Smart HD и что нужно для его подключения?

Стартовый комплект для подключения услуги представляет собой HD-ресивер Entone Kamai 500, совместимый пульт ДУ, HDMI- и сетевой кабель, а также блок питания для ресивера.

ВОЛЯ Smart HD

ВОЛЯ Smart HD

Все это поставляется в специальной коробке и сопровождается инструкциями на русском языке, которые значительно упрощают процедуру подключения. В целом локализация сервиса заслуживает наивысшей оценки – самостоятельно подключить услугу, следуя инструкции, можно в течение 10 минут.

HD-ресивер Entone Kamai 500 представляет собой небольшую черную коробочку из глянцевого пластика. На ее передней грани есть световой индикатор, который нам пригодится при подключении, а сзади располагаются необходимые разъемы. Будьте готовы, что устройство на постоянной основе оккупирует электрическую розетку, поэтому телевизор лучше установить в таком месте, где их несколько.

ВОЛЯ Smart HD

Все, что требуется от пользователя, это телевизор или монитор, а также интернет-подключение по кабелю или через роутер. Подключение HD-ресивера к телевизору или монитору можно выполнить двумя способами – через HDMI или DIN-to-SCART.

Если в вашем распоряжении оба варианта, провайдер рекомендует первый, тем более, что разъемом HDMI сегодня оснащаются практически все телевизоры и мониторы. Лишь пользователям старых моделей придется обновлять свой арсенал – к примеру, старенький VGA-интерфейс не поддерживается.

ВОЛЯ Smart HD

К сетевому разъему ресивера следует подключить интернет-кабель. В нашем случае второй конец кабеля был подсоединен к роутеру Wi-Fi. Теперь осталось лишь подключить блок питания к розетке, о чем ресивер просигнализирует синим индикатором.

После подключения ресивера, нужно первым делом настроить комплектный пульт ДУ. В этом пользователю поможет световой индикатор на корпусе ресивера, отдельная инструкция и внимательность. С первого раза может не получиться. Для начала нужно найти код своего оборудования в таблице, которая содержится в инструкции.

В таблице присутствуют как телевизоры, так и мониторы и другое оборудование разных брендов. Если ни один код не подошел, предусмотрено автоматическое сканирование. Но в случае с нашим телевизором Philips этого не потребовалось.

ВОЛЯ Smart HD

Выполнив настройку пульта, переходим к завершающему этапу – установке самого сервиса. В нашем случае через настройки меню Smart TV потребовалось выбрать порт «боковой HDMI», после чего система обнаружила подключенное устройство.

При первом подключении пользователь проходит несложную аутентификацию. По запросу системы вводится IP-адрес подключения, а также пользовательский ID. Эти данные предоставляет провайдер. Если предыдущие действия по поиску и инсталляции подключенного ресивера мы выполняли с помощью штатного пульта от телевизора, то на этом этапе потребовалось сменить пульт на тот, что поставляется в комплекте с ресивером.

В дальнейшем аутентификация не потребуется – при включении телевизора сервис сразу будет готов к работе.

После подключения к услугам пользователя анимированное горизонтальное меню с полупрозрачной подложкой. Наиболее востребованным разделом, по всей видимости, будет «Программа». Здесь вертикальным списком в левой части экрана представлены доступные телеканалы, а в параллельном списке справа отображаются фильмы и передачи, которые транслируются в данный момент.

На практике это очень удобно, поскольку не нужно тратить несколько секунд на включение канала, чтобы узнать, не начался ли любимый сериал или выпуск новостей.

ВОЛЯ Smart HD

ВОЛЯ Smart HD

ВОЛЯ Smart HD

Отдельно отметим отличное качество картинки. Признаться, поначалу мы отнеслись к заявлениям провайдера скептически. Видимо, сыграл свою роль опыт просмотра потоковой трансляции на сайтах телеканалов и других ресурсов.

Как у первых, так и у вторых ни о каком качестве и речи быть не может. Здесь же картинка визуально не отличается от привычного телевидения, а в случае с HD-телеканалами и вовсе возникает ощущение просмотра фильма с хорошего DVD-диска.

На фоне телепрограммы может транслироваться тот канал, который вы смотрели ранее. Это просто находка для тех, кто тянется к пульту всякий раз во время рекламных пауз. Каналы можно группировать по предпочтениям, чтобы каждый раз не бороздить весь список, а сразу выбирать среди лучших из лучших. Доступ к некоторым из них (например, с не предназначенным для детей содержанием) можно заблокировать паролем. Услуга поддерживает больше сотни каналов, в том числе и в HD-качестве, однако, этим возможности не ограничиваются.

Следующий раздел – «Кинотеатр» — не менее интересен. Из него открывается доступ к популярным сервисам Oll.tv и Megogo, а также вездесущему Youtube. Все перечисленные службы работают без каких-либо сбоев, видео подгружается достаточно шустро и не притормаживает.

Тарифы ВОЛЯ Smart HD варьируются в пределах от 62 до 120 гривен в месяц, в зависимости от пакета каналов. Минимальный объем, который входит в трансляцию по IP-протоколу составляет 35 каналов. Аренда HD-ресивера обойдется в 20 грн. в месяц.

Резюме

ВОЛЯ Smart HD производит исключительно приятное впечатление. Сервис, который базируется на, казалось бы, сложной технологии, на практике оказался очень простым в настройке и использовании. Если у вас дома уже имеется интернет-подключение, все настройки услуги можно выполнить самостоятельно. Но больше всего порадовала стабильная работа и качественное изображение.

Кстати, как заявляют в ВОЛЕ, услуга будет развиваться сторону расширения интерактивных функций. Ожидаются такие возможности, как рестарт телепередач, пауза, отложенный просмотр и опция Multiscreen, которая позволит использовать для просмотра телеканалов смартфоны, планшеты и другие устройства, подключенные по Wi-Fi.

Technoguide рекомендует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here