Создан робот, имитирующий полет пчелы

Очередное достижение в области робототехники на этот раз продемонстрировали ученые из Гарвардского университета. Речь идет о миниатюрном роботе-насекомом RoboBee, которое способно летать, подражая своим биологическими аналогам.

roboticinsectphoto02

RoboBee оснащен сразу несколькими моторчиками, каждый из которых отвечает за движение отдельных крыльев «насекомого». Это дает возможность удобно задавать высоту и направление полета.

В текущей конфигурации RoboBee работает от внешнего источника питания, который подключается посредством проводов, а управление полетом осуществляется с помощью проводного пульта. Это сильно сдерживает возможности управления устройством. Но в будущем инженеры планируют оснастить свое детище легкими аккумуляторами и приемником для получения сигналов от оператора.

В результате электронная «пчела» не должна прибавить в размерах и весе, что является непростой задачей. Такие роботы, по мнению ученых, могут найти применение в поисковых операциях в труднодоступных местах (например, при крушении зданий), для ведения наблюдений и в других областях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here