Обзор смартфона iConBIT NetTAB Mercury Q4

Всего за 200 долларов покупатель iConBIT NetTAB Mercury Q4 получит смартфон с неплохим дизайном и вполне современным процессором от Qualcomm.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

Еще год назад среди смартфонов в ценовой категории 150-200 долларов сложно было найти что-нибудь приличное. Убогие камеры, хлипкие корпуса и практически «антикварные» процессоры, — вот подводные камни, которые ожидали экономных покупателей.

Времена меняются. Сегодня даже за небольшие деньги производители могут предложить качественно собранные устройства и вполне актуальную начинку. iConBIT NetTAB Mercury Q4 – именно такой смартфон.

Отметим, что ранее iConBIT хорошо себя зарекомендовал, прежде всего, как производитель качественных и недорогих планшетов. При создании смартфонов разработчики взяли на вооружение все тот же рецепт: хорошая сборка при недорогих материалах, пусть не рекордные, но вполне современные характеристики и аппетитный ценник.

Видеообзор:

Характеристики:

Стандарт: GSM/WCDMA, DualSIM
Дисплей: IPS, 4,5 дюйма, 960х540 точек, 240 ppi
Процессор: Qualcomm Snapdragon S4 Play MSM8225Q, 4 ядра, 1,2 ГГц, графика Adreno 203
Оперативная память: 1 Гб
Пользовательская память: 4 Гб, слот для карт памяти микро-SD
Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3.0, GPS
Камера: 5 Мп, автофокус, вспышка
ОС: Android 4.1.2
Аккумулятор: 1600 мАч
Габариты: 134 x 65 x 9,5 мм
Вес: 143 г.
Цена: 1650 грн.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

Внешний вид и эргономика

Дизайн NetTab Mercury Q4 прост и аскетичен. Смартфон почти целиком сделан из пластика, а верхняя и нижняя грани слегка скруглены, что делает аппарат более изящным. Оживляет дизайн серебристая рамка, которая окаймляет боковые грани. Такой же цвет имеет клавиша-качель регулировки громкости сбоку и кнопка включения-разблокировки на верхнем торце.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

iConBIT NetTAB Mercury Q4

Задняя крышка полностью глянцевая и, как следствие, маркая. Но бороться с отпечатками пальцев в данном случае несложно, достаточно просто протереть поверхность. На тыльной части находится объектив встроенной камеры со вспышкой, а также небольшая прорезь мультимедийного динамика снизу.

На фронтальной поверхности под дисплеем есть обозначения стандартных клавиш «Домой», вызов контекстного меню, «Возврат», переключение SIM-карт, а также кнопка поиска.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

Приятным моментом стало наличие в комплекте защитной пленки. Заводская пленка, которая изначально наклеена на экран, состоит из двух слоев. Можно снять только верхний слой, сэкономив, таким образом, на покупке защитной пленки.

Разъемы расположены вполне удобно: аудиовыход на верхнем торце и микро-USB – снизу. На аппаратные кнопки тоже жаловаться не приходится. Во время разговора большой палец ложится как раз на клавишу регулировки громкости.

Несмотря на разборную конструкцию, корпус NetTab Mercury Q4 не скрипит, даже если сильно сжать его в кулаке. Крышка снимается легко, однако, делать это нужно аккуратно, поскольку она довольно тонкая.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

iConBIT NetTAB Mercury Q4

iConBIT NetTAB Mercury Q4

Под крышкой находится аккумулятор, а также слот для карт памяти микро-SD и два слота для SIM-карт стандартных размеров. Один из слотов помечен GSM/WCDMA, вторая «симка» работает только в режиме GSM.

Экран

NetTab Mercury Q4 оборудован неплохим дисплеем, как для смартфона доступной ценовой категории. Разрешение 960 х 540 точек при 4,5-дюймовой диагонали дает плотность пикселей 240 ppi. Вполне достойный показатель – отдельные пиксели на таком дисплее практически не видны.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

iConBIT NetTAB Mercury Q4

Углы обзора типичны для недорогих IPS-матриц. По горизонтали все очень даже неплохо, а вот по вертикали цвета инвертируются.

Дисплей хорошо ведет себя и под солнечными лучами. Запаса яркости достаточно для комфортной работы. Правда, хотелось бы, чтобы диагональ была хоть немного больше. Тем более, размеры корпуса вполне позволили бы добавить еще пару десятых дюйма по вертикали.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

iConBIT NetTAB Mercury Q4

Аппаратная платформа и интерфейс

Смартфон работает на базе 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4, что выгодно выделяет его на фоне большинства аналогичных по цене моделей на платформе MTK. Рабочая частота процессора – 1,2 ГГц, а за работу с графикой отвечает ускоритель Adreno 203. Добавим сюда 1 Гб оперативки, и получим не только плавную работу интерфейса, но и неплохую производительность в играх.

iConBIT NetTAB Mercury Q4  iConBIT NetTAB Mercury Q4

На смартфоне можно комфортно играть в такие хиты, как Asphalt 8. Крайне редко недорогие смартфоны могут похвастаться игровой составляющей, так что NetTab Mercury Q4 — приятное исключение из правил.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

В качестве ОС используется Android 4.1.2. Перед нами Android практически в чистом виде с незначительными интерфейсными дополнениями от производителя. Из интересных особенностей отметим фирменный файловый менеджер, довольно удобный в работе.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

iConBIT NetTAB Mercury Q4

Камера

Встроенная 5-Мп фотокамера не продемонстрировала особых чудес, но и явным разочарованием тоже не стала. При естественном освещении можно сделать вполне приличные кадры для публикации в сети. В помещении выручает встроенная вспышка. Максимальное разрешение видео – 720р.

iConBIT NetTAB Mercury Q4

iConBIT NetTAB Mercury Q4

Для видеозвонков предусмотрена фронтальная камера, разрешение которой 0,3 Мп.

Автономность

Смартфон комплектуется встроенным аккумулятором на 1600 мАч. В условиях повседневной эксплуатации его хватает на 1-2 дня. Все зависит от того, как часто и много вы играете в игры, фотографируете и пользуетесь мобильным интернетом.

При минимальной эксплуатации аппарат способен прожить вдали от розеток до 2,5 дней. По всей видимости, свою роль играет не очень крупный, а следовательно, не очень прожорливый дисплей.

Резюме

В целом, iconBit NetTab Mercury Q4 не разочаровал. В смартфоне сочетаются строгий универсальный дизайн, неплохая аппаратная начинка на базе процессора Qualcomm, хорошая эргономика и поддержка двух SIM-карт. Конечно, можно покритиковать материалы корпуса и придраться к качеству фотосъемки. Тем не менее, ценовой категории 200 долларов настолько сбалансированных смартфонов не так уж много.

iConBIT NetTAB Mercury Q4