Android в рукаве: обзор часофона iconBIT Callisto 100 (NT-1501C)

Компания icobBIT, хорошо себя зарекомендовавшая на рынке планшетов, медиаплееров и смартфонов, решила попробовать силы в новом направлении — производстве часофонов.

iconBIT Callisto 100

Напомним, что часофоны отличаются от, так называемых, «умных часов» тем, что оснащаются слотом для SIM-карт. Поэтому они сами по себе являются телефоном, а не только просто дополнительным аксессуаром. С одной из таких моделей — AirOn Connect — читатель уже знаком. А в случае с iconBIT Callisto 100 устройство представляет собой уже не просто телефон, а полноценный смартфон на Android 4.2 с доступом к Google Play Store и другим привычным сервисам. Давайте посмотрим, как удалось производителю реализовать полноценный смартфон в корпусе наручных часов, и насколько это удобно?

Характеристики iconBIT Callisto 100:

Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 2100 МГц
Дисплей: IPS 1.54″ (240×240), Multitouch
Процессор: 2-ядерный 1.2 ГГц (низкое энергопотребление)
ОС: Android 4.2 (Jelly Bean)
Пользовательская память: 4 Гб, поддержка microSD (до 32 Гб)
Оперативная память: 512 Мб
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Камера: 3 Мп
Особенности: GPS, G-сенсор, Bluetooth, электронный компас, динамик и микрофон
Аккумулятор: 600 мАч
Размеры: 54 x 45 x 14 мм
Вес: 95 г
Цена: 1800 грн.

Дизайн и комплектация

iconBIT Callisto 100 выглядит как довольно крупные наручные часы квадратной формы. В то же время, габариты таковы, что на фоне обычных часов гаджет не слишком выделяется. Практически никто не заподозрит, что на вашем запястье не просто часы, а настоящий смартфон.

iconBIT Callisto 100

iconBIT Callisto 100

Особых дизайнерских изысков здесь нет — строгие формы, практичные материалы корпуса (пластик, металл и стекло) и обычный резиновый ремешок. В результате часофон не привлечет к себе особого внимания, и в этом есть определенные плюсы. Например, пользователь сможет без труда пронести Callisto 100 в те места, где использование телефонов по тем или иным причинам запрещено. Единственное, что может выдать, это дисплей, который для экономии энергии большую часть времени находится в неактивном состоянии.

Еще одно преимущество универсального дизайна в том, что Callisto 100 хорошо сочетается с любым стилем одежды. Большинство поверхностей выполнены из металла с глянцевым покрытием. По-видимому, производитель использовал специальную эмаль. В результате покрытие довольно практичное, отпечатки пальцев не остаются нигде, кроме дисплея.

Разместить в компактном корпусе часов всю электронику, характерную для смартфонов — задача не из легких, поэтому производителям часто приходится идти на нестандартные решения. В случае с iconBIT Callisto 100 таким решением стало размещение антенны Wi-Fi, модуля GPS и динамика в ремешке устройства. Стоит ли говорить, что ремешок нужно беречь, поскольку его замена в случае возникновения проблем обойдется недешево.

iconBIT Callisto 100

iconBIT Callisto 100

Чтобы заменить карту памяти (устройство использует карточки формата microSD), придется раскрутить четыре миниатюрных винта и снять нижнюю крышку часофона, а затем аккумулятор. Для этого в комплекте предусмотрена отвертка. Сама по себе процедура несложная, но о горячей замене карточек придется забыть. А если приходится переставлять их в полевых условиях, нужно тщательно следить, чтобы винты не потерялись. С заменой SIM-карты тоже придется повозиться — слот для нее расположен на боковой грани и прикрыт металлической крышкой на винте.

Помимо сенсорного дисплея, для управления устройством используются две боковые кнопки. Как оказалось, этого сочетания вполне хватает. Объектив встроенной камеры тоже расположен сбоку — как раз между клавишами. Такое расположение позволяет при необходимости вести съемку более-менее незаметно.

Для подзарядки часофона используется специальный пластиковый кейс с разъемом microUSB, причем заряжается гаджет как от USB-порта, так и от розетки. В комплекте также нашлось несколько запасных винтов, отвертка, зарядка и инструкция.

iconBIT Callisto 100

iconBIT Callisto 100

Дисплей

Пожалуй, главный вопрос, которы меня интересовал: можно ли использовать 1,54-дюймовый дисплей Callisto 100 со скромным разрешением 240 х 240 точек как экран смартфона?

С одной стороны, были времена, когда такие экраны в телефонах считались нормой. С другой, возможности тех аппаратов были значительно скромнее, чем у современных устройств на Android. На практике размеров экрана, конечно же, недостаточно для полноценной работы в режиме смартфона, особенно, когда дело доходит до набота текстов.

iconBIT Callisto 100

Тем не менее, если нужно кратко ответить на email, просмотреть ленту в Facebook, прочитать сообщение или набрать нужный номер, работать с Callisto 100 можно вполне комфортно. Нужно отдавать себе отчет, что будь экран побольше, это сильно увеличило бы габариты самих часов. Поэтому производитель искал оптимальный баланс между размерами и удобством.

На мой взгляд, в последующих моделях (если они будут) экран могут увеличить по вертикали, добавив еще дюйм. Но и в текущем виде часофон вполне можно использовать для базовых действий.

Сам экран неплох для своих характеристик — все надписи читаются при любом освещении, а картинка выглядит в меру зернистой.

iconBIT Callisto 100

Оснащение

IconBit Callisto 100 работает на базе 2-ядерного процессора MediaTek MT6572 с частотой 1,2 ГГц, а объем оперативной памяти составляет 512 Мб. Разумеется, высокой производительности от часофона не требуется, поэтому выбор недорогого чипа MediaTek здесь оправдан. Мало кому придет в голову играть в 3D-игры на крошечном дисплее часофона, потому мы не стали делать привычные синтетические тесты.

Из 2 Гб встроенной памяти пользователю доступно примерно 1,3 Гб, поэтому без карт памяти microSD просто не обойтись. А вот датчиками и беспроводными модулями Callisto 100 не обделили. На борту часофона имеется акселерометр, электронный компас, Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

iconBIT Callisto 100

Интерфейс и ОС

iconBit Callisto 100 работает на базе Android 4.2.2 прямо из коробки. Производитель вносил минимум изменений в стандартный интерфейс, тем не менее, он отличается от большинства смартфонов — все-таки перед нами часофон.

Чтобы разблокировать экран, нужно нажать на верхнюю кнопку на боковом торце, после чего провести кончиком пальца по экрану по горизонтали. После этого пользователь сразу попадает в меню. Иконки сгруппированы по четыре штуки на каждом экране с горизонтальным перелистыванием. От виджетов решили избавиться.

Конечно, даже работа стандартных приложений на столь миниатюрном экране имеет свои нюансы, но в целом пользоваться можно. Наиболее интересным лично мне показалось использование часофона в роли спортивного трекера. Для этого достаточно установить Endomondo, Runkeeper или другое спортивное приложение для учета параметров вашей тренировки. Согласитесь, что бегать с часами на запястье гораздо удобнее, чем с громоздким смартфоном в кармане.

Камера

Встроенная 3-Мп фотокамера позволяет делать снимки среднего качества, а также записывать видео. Расположение камеры на боковой грани позволяет не снимать часы с запястья всякий раз, когда нужно что-то сфотографировать. С другой стороны, нередко часть руки непроизвольно оказывается в кадре.

iconBIT Callisto 100

Делать художественные снимки с помощью такой камеры — не лучшая идея, но когда ничего другого нет под рукой, она вполне может выручить.

Автономность

Стандартный аккумулятор на 600 мАч не демонстрирует особых рекордов. При умеренном использовании можно рассчитывать на день автономной работы, если эксплуатировать Callisto 100 более активно (фотографировать и записывать видео, пользоваться почтой и мобильным интернетом), то примерно за 7-10 часов аккумулятор будет разряжен.

iconBIT Callisto 100

Резюме

В целом iconBit Callisto 100 — это довольно необычный гаджет на фоне других часофонов, которые чаще всего используют проприетарные операционки. Ведь Android открывает на порядок больше возможностей. И пусть не всеми доступными функциями можно комфортно пользоваться ввиду маленького экрана, не нужно забывать, что такое гибридное устройство, как часофон — это всегда компромисс. Лично мне в Callisto 100 не хватает более мощного аккумулятора, а также аудиовыхода 3,5 мм для наушников. Последний превратил бы часофон в идеальный беговой трекер, позволяющий не только фиксировать скорость и пройденное расстояние, но и проигрывать музыку из встроенной памяти. Да и общаться в режиме громкой связи не всегда и не везде удобно. Можно, конечно, подключить Bluetooth-гарнитуру, но субъективно на сегодняшний день такими аксессуарами пользуются немногие. При этом, исключительно приятные впечатления оставляет качество сборки, эргономика, да и общая концепция часофонов на Android, на мой взгляд, не лишена перспектив.