Nokia XL Dual SIM: Android в необычной интерпретации

В этом году Nokia представила новую линейку смартфонов, использующих платформу Android, пусть и в кардинально переработанном виде. У нас на тесте оказался самый габаритный представитель этой новой когорты — Nokia XL.

Nokia XL Dual SIM

Характеристики:

Связь: GSM/EDGE/UMTS (DualSIM)
Экран: IPS, 5 дюймов, 800 x 480
ОС: Nokia X 1.0 (на основе Android 4.1.2)
Процессор: Qualcomm Snapdragon S4 (MSM8225), Adreno 203
Оперативная память: 768 Мб
Пользовательская память: 4 Гб, слот расширения microSD
Разъемы: miсroUSB, аудиовыход 3,5 мм
Беспроводные модули: Bluetooth 3.0, Wi-Fi
Камера: фронтальная — 2 Мп, основная — 5 Мп
Габариты: 141,4х77,7х10,9 мм
Вес: 190 г.
Аккумулятор: 2000 мАч
Дополнительно: GPS, FM-радио
Цена: 1999 грн.

Несмотря на то, что серия Nokia X стоит особняком от других устройств компании, в плане дизайна здесь используются все то же сочетание ярких цветов и классических форм. В результате модель внешне несложно спутать с более дорогими смартфонами Lumia. Что ж, герою нашего обзора это только на пользу.

Nokia XL Dual SIM

Nokia XL Dual SIM

Производитель, по видимому, не ставил цель сделать Nokia XL тонкой или легкой. Если уж делать 5-дюймовый смартфон, то мелочиться ни к чему. Назвать аппарат по современным меркам тонким не получится, а его вес превосходит даже некоторые 6-дюймовые аппараты.

С другой стороны, как же иначе, ведь вы покупаете вещь с аббревиатурой XL в названии. Тем не менее, аппарат смотрится и ощущается в руках целостным и хорошо собранным.

Несмотря на крупную диагональ, разрешение экрана не очень высокое — 800 x 480 точек. В целом, картинка яркая и контрастная, углы обзора тоже не разочаруют, но вот умеренная пикселизация здесь есть. Зато невысокое разрешение экрана положительно отражается на автономности гаджета.

Nokia XL Dual SIM

Nokia XL Dual SIM

Отдельное спасибо производителю за поддержку двух SIM-карт. В смартфонах Nokia это воспринимается, как приятное новшество, в то время, как в странах СНГ функция невероятно популярна.

Обе карточки находятся на связи одновременно. Но когда на одну из них поступает звонок, вторая остается без связи, пока разговор не будет окончен. Без поддержки 3G по технологии UMTS тоже не обошлось.

Nokia XL использует 2-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 (MSM8225) и 768 Мб оперативки. В AnTuTu Benchmark аппарат набрал порядка 8000 пунктов, что не очень много, но типично для бюджетника. Интерфейс, судя по всему, хорошо оптимизирован, поэтому в повседневных задачах никаких подтормаживаний не наблюдается. Но рассчитывать на динамичные 3D-игры, конечно, не стоит.

Nokia XL Dual SIM

4

5

В качестве ОС используется модифицированная версия Android 4.1.2, которую производитель называет Nokia X Platform. Интерфейсные изменения по сравнению со стоковым Android настолько значительны, что, действительно, возникает ощущение, что перед нами совершенно другая платформа.

3

Nokia XL Dual SIM

Переработали буквально все, начиная от дизайна иконок и заканчивая самой схемой организации меню. Есть определенные сходства с Windows Phone — те же “плитки” на основном экране. Очевидно, что компания старается сделать так, чтобы пользователю, попробовавшему Nokia X, впоследствии было несложно перейти, к примеру, на Lumia.

Nokia XL Dual SIM

Nokia XL Dual SIM

Но главное преимущество платформы, пожалуй в том, что она совместима с Android-приложениями. Правда, не без оговорок. Так, в аппарате нет привычных сервисов Google, вроде Play Market. Поэтому приложения предлагается устанавливать из магазина Nokia или других альтернативных “маркетов”.

Возможно, пользователю сложно будет найти под этот смартфон какую-то конкретную игру или привычную программу для почтовой рассылки. Кстати если вы в поисках такого ПО или сервиса, можем порекомендовать решение Просто.email (prostoemail.ru), работающее непосредственно в браузере. Это популярная система рассылок, высокоэффективная и, что важно, довольно доступная. В общем, в отличие от специализированного ПО, но весь основной софт для Nokia XL у пользователя будет. Из предустановленных сервисов Nokia особо хочется отметить навигацию Here, которая работает, в том числе, и в режиме оффлайн.

Разрешение встроенной камеры — всего 5 Мп. Однако говорить, что она здесь для галочки, было бы несправедливо. По всей видимости, камера справляется со своей задачей настолько хорошо, насколько это возможно с учетом используемого железа.

В общем, сделать хороший кадр в светлое время суток и при хорошей погоде — совсем не проблема. Для съемки в сумерках и помещении можно использовать встроенную вспышку, которой, кстати, нет у младшей модели — Nokia X.

Крупные габариты корпуса позволили установить в Nokia XL достаточно емкий аккумулятор на 2000 мАч. В сочетании с дисплеем невысокого разрешения и экономичным процессором он обеспечивает неплохую автономность. В нашем случае это порядка двух суток активной работы.

Nokia XL Dual SIM

Резюме

Nokia XL — это относительно недорогой смартфон с приятным дизайном, поддержкой двух SIM-карт и предустановленными сервисами Nokia. В первую очередь, его можно рекомендовать поклонникам торговой марки. Например, тем, кто раньше пользовался обычными кнопочными телефонами, но теперь “созрел” для чего-то более функционального. Тем не менее, есть немало альтернатив на Android, которые за ту же цену порою предлагают более мощную аппаратную начинку и привычные сервисы Google — тот же Play Market. Правда, Nokia XL явно интереснее внешне — недорогие Android-смартфоны крайне редко могут похвастаться ярким дизайном. Выбор за вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here