Обзор смартфона Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

В этом году компания Prestigio присоединилась к пока немногочисленной когорте производителей Winsows-смартфонов.

Теперь помимо аппаратов на Android в актуальной линейке появились и модели на Windows Phone 8.1. На текущий момент это Prestigio MultiPhone 8400 и 8500. К нам на тест попала старшая модель MultiPhone 8500.

Обзор смартфона Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Характеристики:

Стандарт: GSM, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
ОС: Windows Phone 8.1
Процессор: 4-ядерный Qualcomm MSM8212, 1.2 ГГц
GPU: Adreno 302
Дисплей 5 дюймов, IPS, 1280 х 720, Gorilla Glass 2
RAM: 1 Гб
Пользовательская память: 8 Гб, слот microSD
Камера: основная — 8 Мп, фронтальная — 2 Мп
Коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS, А-GPS, GLONASS
Разъемы: 3,5 мм аудио, microUSB
Аккумулятор: 2000 мАч
Габариты: 145 x 70 x 8.3 мм
Вес: 140 г
Рекомендованная цена: 2099 грн.

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Дизайн Prestigio 8500 лучше всего характеризует слово “классический”. Строгие формы, немного скругленные углы, дисплей почти на всю лицевую поверхность, а также стандартные боковые кнопки включения и регулировки громкости, — все это можно найти практически в каждом смартфоне, независимо от используемой платформы.

Учитывая то, что для Prestigio это фактически первый опыт выпуска смартфонов на Windows, использование универсальных дизайнерских решений оправдано — производитель стремится максимально расширить потенциальную аудиторию своей новинки.

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

В качестве основного материала используется пластик, исключение — фронтальная панель, которая защищена стеклом Gorilla Glass 2. Дополнительной защитой для экрана служит небольшой пластиковый выступ по периметру. Таким образом, если смартфон лежит на плоской поверхности экраном вниз, то сам экран поверхности не касается, следовательно, и не царапается.

Задняя крышка тоже отличается практичностью. Она сделана из черного пластика с едва различимой рельефной фактурой. Отпечатки пальцев на такой поверхности почти не видны, царапины тоже особо досаждать не будут.

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Разъем microUSB и аудиовыход производитель расположил сверху, сзади находится немного выступающий объектив основной 8-Мп фотокамеры и крошечная вспышка. Без традиционного логотипа Prestigio на тыльной стороне тоже не обошлось, он нанесен методом гравировки, точно также, как и в Android-смартфонах компании.

Стоит открыть крышку, и мы увидим то, что отличает MultiPhone 8500 от подавляющего большинства смартфонов на Windows Phone — два слота для SIM-карт. Оба слота стандартного размера, но их конструкция очень удобна. Мне, например, не составило труда заставить аппарат работать с моей nano-SIM без каких-либо переходников.

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Рядом находится отсек для карт памяти microSD, а ниже аккумулятор емкостью 2000 мАч. Батарея в этой модели рекордов не ставит, но и жаловаться на плохую автономность тоже не приходится — смартфон вполне может провести вдали от розеток 1-2 дня, в зависимости от интенсивности эксплуатации.

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

В целом, аппарат собран неплохо. Несмотря на не самую эффектную внешность, он универсален и будет одинаково гармонично смотреться, как в кармане джинсов, так и делового костюма.

В качестве дисплея используется IPS-матрица с 5-дюймовой диагональю и разрешением 1280 х 720 точек. Шрифты на таком экране отображаются четко и плавно, особой необходимости в большем разрешении субъективно нет. Углы обзора и контрастность тоже не разочаруют. Правда, чтобы раскрыть возможности дисплея, рекомендую открыть на смартфоне какое-нибудь красивое изображение, поскольку интерфейс Windows Phone очень сдержанный по части красок.

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Единственное, к чему можно придраться, это отсутствие олеофобного покрытия, за счет чего в неактивном состоянии дисплей довольно маркий.

Зато яркости хватает в любых условиях. Помимо предустановленных градаций есть автоматический режим, в котором экран подстраивает яркость под внешние условия. В моем случае этого было достаточно для любых ситуаций.

MultiPhone 8500 DUO работает на базе 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8212) с частотой 1,2 ГГц, в качестве видеоядра используется Adreno 302. Объем оперативки — 1 Гб.

7

8

На практике производительности более, чем достаточно — любые игры, доступные на платформе Windows Phone, запускаются без проблем. C прокруткой списков тоже никаких проблем, как и на других Windows-смартфонах.

5

Встроенной пользовательской памяти немного — 8 Гб, из которых доступно порядка 5 Гб. Впрочем, для аппарата, поддерживающего карты памяти, это нельзя считать недостатком.

В смартфоне используется наиболее актуальная версия Windows Phone — 8.1. В ней реализована удобная выпадающая шторка сверху, на которой размещается строка уведомлений и кнопки радиомодулей, появилась возможность выбрать фон плиток на основном экране, клавиатура с поддержкой жестового ввода и еще немало полезных дополнений.

Интерфейс выглядит точно также, как и на других Windows-смартфонах, например, от Nokia. Отличия только в предустановленных приложениях.

3

1

2

4

6

Несколько слов о фотокамере. Основной модуль на 8 Мп снабжен автофокусом и позволяет делать относительно неплохие снимки. Качество фото и видео на достойном уровне, если сравнивать с аппаратами в аналогичной ценовой категории. Максимальное разрешение видеосъемки — 864 х 480 точек.

Prestigio MultiPhone 8500 DUO на Windows Phone 8.1

Резюме

За рекомендованную цену 2099 грн Prestigio MultiPhone 8500 DUO выглядит очень сбалансированным смартфоном. Его можно рассматривать в качестве альтернативы недорогим представителям линейки Nokia Lumia, а также Android-смартфонам в этой же ценовой категории. Все зависит от ваших взаимоотношений с платформой Windows Phone, которая в версии 8.1 заметно “повзрослела”, но все же имеет как объективные плюсы, так и недостатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here