Kingston MobileLite Wireless G2 — кардридер и не только

В миниатюрном гаджете Kingston Mobile Wireless G2 производитель скрестил сразу несколько разноплановых устройств: Wi-Fi роутер, Power Bank и беспроводной кардридер.

Kingston MobileLite Wireless G2

Характеристики:

Интерфейс: USB 2.0, Wi-Fi

Тип карт памяти: SD, SDHC, SDXC, microSD (через комплектный адаптер)

Емкость аккумулятора: 4640 мАч

Формат файлов: MP3, WAV, m4V, mp4 (видеокодек H. 264), jpg, tif, pdf

Габариты: 129 х 79 х 19 мм

Вес: 171 г

Ориентировочная цена: 850 грн ($65).

Комплект поставки

Kingston MobileLite Wireless G2

Кроме самого устройства в коробке нашелся кабель microUSB и адаптер microSD-SD. Стандартной инструкции нет, зато она доступна в схематическом виде в приложении Kingston MobileLite, которое предлагается установить в смартфон или на планшет для работы с аксессуаром.

1

9

8

7

Если сравнивать новинку с Kingston MobileLite Wireless первого поколения, то здесь даже на первый взгляд есть два существенных преимущества: больше емкость встроенного аккумулятора и разъем Ethernet.

Kingston MobileLite Wireless G2

Внешний вид и эргономика

Корпус аксессуара настолько компактный, что его можно без труда разместить, к примеру, в кармане джинсов, не говоря уже о сумке или небольшом рюкзаке, где MobileLite Wireless G2 вообще не ощущается. Углы корпуса немного скруглены для удобства.

Kingston MobileLite Wireless G2

Kingston MobileLite Wireless G2

Используется сочетание двух типов пластика: гладкого белого и черного матового. Верхнюю и нижнюю поверхности производитель сделал матовыми, а оживляет дизайн белая окантовка по бокам. На ней, кстати, расположены основные интерфейсы. Среди них LAN-порт, стандартный USB-порт, кардридер формата SD и разъем microUSB для подзарядки встроенного аккумулятора и подключения к ПК по кабелю.

Kingston MobileLite Wireless G2

Здесь же, на боковых гранях разместились кнопка включения, три световых индикатора (Интернет, Wi-Fi и состояние батареи), а также отверстие с кнопкой Reboot.

Как это работает?

Kingston MobileLite Wireless G2 работает в нескольких режимах. Нажав клавишу включения примерно на секунду, вы переведете устройство в режим Power Bank — аксессуар будет заряжать смартфоны или планшеты по USB.

Kingston MobileLite Wireless G2

Трехсекундное удерживание клавиши переведет его в режим беспроводного кардридера. Кстати, в USB-порт на торце устройства можно установить не только кабель для подзарядки, но и обычный USB-накопитель. А если вы подключите кабель в Ethernet-порт, устройство превратится в Wi-Fi роутер.

Kingston MobileLite Wireless G2

Kingston MobileLite Wireless G2

Емкость встроенного аккумулятора — 4640 мАч. Это не так уж много, поэтому, очевидно, производитель предусмотрел лишь один USB-порт для подзарядки мобильных устройств в режиме Power Bank. Своего рода намек на то, что аксессуар в большей степени предназначен для индивидуального использования.

С другой стороны, если у вас есть смартфон и небольшой планшет, емкости аккумулятора Kingston MobileLite Wireless G2 может хватить, чтобы поочередно зарядить оба этих устройства. Правда, сам процесс субъективно длится дольше, чем при зарядке от сети.

Kingston MobileLite Wireless G2

Kingston MobileLite Wireless G2

Кроме того, производителем заявлено до 13 часов непрерывного использования в режиме Wi-Fi роутера. Примерно столько аксессуар продержался во время нашего теста. Чтобы в полной мере раскрыть функциональные возможности аксессуара, необходимо загрузить в свой планшет или смартфон фирменное приложение Kingston MobileLite, доступное в Google Play и AppStore.

2

По сути, это файловый менеджер, в котором будет отображаться содержимое карты памяти или USB-накопителя, установленного в ваш аксессуар. Правда, учтите, что поддерживаются устройства с версиями ОС от iOS 7.0 и выше и от Android 4.0 и выше. Из приятных моментов отмечу возможность проигрывать музыку и видео прямо с карты памяти, не перенося контент в память вашего устройства.

Таким образом, Kingston MobileLite Wireless G2 — это еще и беспроводной медиаплеер. А вот возможности выделить сразу группу файлов для удаления или перемещения я не обнаружил.

3

4

5

6

Для связи с совместимыми устройствами используется технология Wi-Fi. В режиме беспроводного хранилища аксессуар просто создает сеть, к которой вы можете подключиться со смартфона или планшета. При этом заявлена одновременная работа до восьми устройств.

Возможность работать в качестве точки доступа тоже сохраняется — то есть, можно одновременно работать в интернете и копировать контент с карты памяти.

Kingston MobileLite Wireless G2

Kingston MobileLite Wireless G2

Kingston MobileLite Wireless G2

Резюме

Kingston MobileLite Wireless G2 — пригодится практически каждому, кто активно пользуется портативными гаджетами. А если вам еще и часто приходится работать в полевых условиях, то такое устройство гарантированно сделает рабочий процесс более комфортным. В отеле или в офисе можно подключить к MobileLite Wireless G2 сетевой кабель и “раздавать” интернет на все устройства, которые в этом нуждаются. В поездках можно подзаряжать аккумулятор смартфона или планшета, параллельно копируя фотографии с карты памяти фотоаппарата. В общем, гаджет универсальный, отсюда и множество вариантов применения.