Четче, ярче, сочнее: как выбрать идеальный фотоаппарат?

Какие бы яркие и удивительные впечатления мы не получали, рано или поздно меркнут и они. А ведь так хочется, чтобы прекрасные мгновенья остались с нами навсегда, особенно возвращая краски жизни в те дни, когда всё кажется серым и унылым.

Даже если в вашей душе не живет художник, при виде потрясающего пейзажа, или друзей, смеющихся в дружной компании, вам захочется сохранить эту картинку не только в своей памяти, но и в более материальном виде. И тогда рука сама потянется к фотоаппарату.

Для того, чтобы краски были сочными, а детали чёткими, стоит выбрать девайс, способный запечатлеть всё в идеальном качестве. За последние несколько лет репутация устройства, способного порадовать нас такой возможностью, прочно закрепилась за цифровым фотоаппаратом.

Четче, ярче, сочнее: как выбрать идеальный фотоаппарат?

Преимущества «цифровиков»

Едва ли кто-то всерьез представляет себе отпуск без, хотя бы, простенького «цифровика», или праздник, о котором не будет напоминать длинный ряд красочных кадров.

Какие же преимущества предлагают нам современные фотодевайсы?

  • Никакой зависимости от плёнки! Вы больше не должны тратиться на дорогостоящую фотоплёнку, и можете сделать столько кадров, сколько позволяет память вашего фотоаппарата. А в современных моделях, с их слотами для карт памяти любого объема, количество снимков варьируется от нескольких сотен, до тысяч, в зависимости от того какие настройки вы установите.
  • «Нет» испорченным кадрам. Вы сможете переснимать вновь и вновь, пока не добьетесь необходимого результата, «играя» с настройками и моментально удаляя лишнее. А все благодаря цифровому формату полученных снимков.
  • Качество выше всяких похвал. Здесь, справедливости ради, стоит отметить, что для того, чтобы ощутить разницу в качестве работы пленочной и цифровой «мыльницы» стоит хоть немного уметь фотографировать, выбирая правильные настройки. Но научиться этому не так уж трудно, тем более, что современные цифровые девайсы просты в настройке и управлении.
  • Богатство настроек. Действительно, диапазон настраиваемых тонкостей и возможных режимов работы в современных цифровиках огромен. Здесь и баланс белого, и резкость, и контрастность, и многие другие факторы, влияющие на качество изображения. А для тех, кто не любит «копаться» в настройках, существует режим «авто»))

Таков далеко не полный список преимуществ, которые даёт современному фотолюбителю хороший цифровой фотоаппарат.

Однако прежде, чем поддаваться обаянию рекламы и бежать по магазинам в поисках модного гаджета, стоит тщательно взвесить не только «плюсы», но и «минусы» этого достижения современной техники.

Недостатки цифровых фотоаппаратов

  • Главным минусом всех технических новинок всегда была высокая стоимость, и «цифровики» не стали исключением. Как бы ни старались производители охватить все виды целевой аудитории, выпуская бюджетные фотоаппараты, этот вид техники всё равно превышает в цене плёночные аналоги.
  • Задержка при нажатии. Большинство аппаратов, даже дорогих, выдерживает паузу, прежде чем сделать снимок. В принципе, если вы снимаете неподвижный объект или красивый пейзаж, проблемой это не будет. Пусть себе задерживает. Но если вы хотите «поймать в объектив» что-то движущееся, то придется немало «поколдовать» с настройками, чтобы свести к минимуму такой неприятный эффект. К слову, в некоторых моделях присутствует режим «спорт», выбрав который вы сможете фотографировать даже движущиеся «спортивные» объекты без задержки.
  • Хрупкость конструкции. Конечно, среди современных фотодевайсов попадаются и такие, что в воде не тонут, ударам не поддаются и грязи не боятся. Но эти «навороты» стоят столько, что проще приобрести в случае форс-мажора новое устройство обычной конструкции, чем ждать, пока себя окупит «бронированный» цифровик.
  • Авторежим вас снимать не научит. Чего только не умеют некоторые современные фотодевайсы – и сами баланс белого настроят, и резкость наведут, и разве что сами кнопочку за вас не нажмут. И вы всё чаще ленитесь, полагаясь на встроенные таланты крутой «оптики». Вот только ваши собственные таланты фотографа так и остаются нераскрытыми, пропустив на «фотопередовую» только самых неленивых, не стесняющихся возиться с ручными настройками.

С такими вот минусами модных цифровых девайсов приходится столкнуться большинству новичков, а также многим профессиональным фотографам. Стоит ли их рассматривать, как серьезный повод отказываться от современных технологий – большой вопрос. Всё равно достойной альтернативы цифровикам нет, а потому, возможно, проще закрыть глаза на некоторое несовершенство этого замечательного вида техники.

Как всё начиналось

Давайте пролистаем немного назад странички в нашем фотоальбоме. Вспомним, с чего началась эта увлекательная история.

Каких-то 15 лет тому назад фотоаппарат был не «лучшим другом путешественника», а серьезным предметом роскоши. Чтобы сделать снимок, нужно было обладать специальными навыками, и потому для этой процедуры приглашали исключительно профессионалов.
А уж о внешнем виде «предков» наших любимых цифровиков и говорить нечего. Такое сложное и громоздкое устройство никак нельзя было спрятать в дамскую сумочку или носить в руках весь день.

С течением времени фотоаппараты становились всё меньше, и уже во второй половине прошлого века компактные плёночные «мыльницы» заняли своё место в сердцах фотолюбителей. Казалось, пошатнуть их позиции не под силу никому.
Но в своем стремлении оцифровать всё и вся человечество добралось-таки до фотоснимков. И вот, в 1981 году инноваторы из фирмы Sony запустили процесс оцифровки «на полную», выпустив камеру MAVICA. Она еще не была полноценной цифровой камерой, но проложила дорогу для более совершенных моделей.

И следом появилась Dycam Model 1, она же Logitech FotoMan FM-1. Эта камера обладала скромными характеристиками, в частности, используя для хранения снимков легендарные 3,5-дюймовые дискеты.

Первый полноценный «цифровик» Dycam Model 1
Первый полноценный «цифровик» Dycam Model 1

Но всё равно она стала настоящим прорывом в сфере цифровых фотоаппаратов, пользовалась спросом, несмотря на немалую стоимость – в районе 1000 долларов.

Nikon, Canon и Asahi перехватили у Sony цифровую эстафету, запустив в производство фото- и видеокамеры электронного формата. Но как бы их умельцы ни старались на благо прогресса, лишь создание стандарта CompactFlash компанией SanDisc, дало возможность массово выпускать цифровики для простых пользователей.

SanDisc вывела рынок цифровых фотоаппаратов из застоя
SanDisc вывела рынок цифровых фотоаппаратов из застоя

С тех пор производители не устают радовать нас новинками в этой сфере, превращая цифровик в волшебную палочку, способную хотя бы отчасти «остановить прекрасное мгновенье».

Что умеет ваш цифровик?

Давайте всё-таки рассмотрим, какими же функциями и параметрами должна обладать современная цифровая фотокамера.

Точки на матрице

Одной из наиболее известных характеристик цифровика стало количество точек на используемой им матрице, оно же – знаменитые мегапиксели.

И это не тот случай, когда «больше» значит «лучше», что бы ни утверждали маркетологи.

Определяясь с количеством пикселей, спросите себя, что вы собираетесь делать с будущим фотоархивом. Если напечатать – тогда все зависит от того, какого размера будет фотография.

Если опустить технические сложности, то для популярного фото, размером 10 на 15 вам подойдет камера с матрицей в 2,2 Мп. А вот если вы хотите большего, то есть, 13 на 18 сантиметров, тогда выбирайте не меньше 3,5 Мп, что означает 1600*2200 точек на матрице.

Однако, пиксели все же параметр необъективный. С одной стороны большее их количество позволит замаскировать дефекты матрицы, уменьшив крупное изображение до нужного стандарта, а значит, скрыв мелкие детали.

С другой, производители часто хитрят, и, рассказывая о 10Мп, имеют в виду не обычный размер изображения, а тот, что получается после цифрового «вытягивания» фото. Но растянуть изображение вы сможете и сами на компьютере, камера вам здесь без надобности. Так что качество матрицы тут гораздо важнее количества пикселей.

Если же вы все равно хотите получить сочетание «солидных» мегапикселей с отличной матрицей, будьте готовы выложить немалую сумму за качественную «зеркалку».

Среди новинок этого года, способных похвастаться такими параметрами, стоит отметить «флагман» фирмы Sony, не устающей толкать цифровой прогресс вперед. Её Alpha SLT-A99 стала одним из самых продвинутых фотодевайсов за последний год.

24 мегапикселя и высококачественный сенсор новенькой Alpha SLT-A99 от Sony оставили далеко позади аналогичные модели
24 мегапикселя и высококачественный сенсор новенькой Alpha SLT-A99 от Sony оставили далеко позади аналогичные модели

Подробнее об оптике

Оптика – параметр, часто вводящий в заблуждение новичков. Её характеристики выглядят внушительно, но на самом деле, все эти «навороты» имеют значение только, если вы умеете профессионально ими пользоваться.

Именно оптика является самой дорогой частью вашего цифрового аппарата. На самом деле, только благодаря объективу «зеркалка» снимает лучше обычного фотодевайса. Если же вы не собираетесь пользоваться сменными объективами, то и переплачивать за этот «наворот» не стоит, и можно спокойно приобрести обычную камеру. Ведь не используя вместе с «зеркалкой» сменные объективы, вы не получите доступа к её преимуществам.

Среди зеркальных фотоаппаратов, появившихся на рынке в 2014 году, стоит отметить EOS 6D от фирмы Canon, не требующей отдельного представления. В частности, удивительным оказалось то, что расширенный функционал и профессиональные параметры она сочетает с разумной ценой.

Зеркалка-передовик EOS 6D от инноватора в области цифрового изображения Canon
Зеркалка-передовик EOS 6D от инноватора в области цифрового изображения Canon

Увеличение или Zoom

Этот параметр всегда на слуху, но далеко не все в нём правильно разбираются.

По сути, zoom – это разница между максимальным показателем фокусного расстояния и минимальным. И за величиной здесь гнаться не стоит. Ведь если второй показатель будет слишком большим, то вы просто не сможете снимать крупные объекты вблизи – они не влезут в кадр.

Такое увеличение бывает двух видов – оптическое и цифровое. И второй тип вас не должен интересовать в принципе. Он просто означает, что камера может растянуть уже полученное изображение программными методами, что вы можете и сами сделать позже на компьютере.

А вот оптический zoom – это именно тот параметр, который заслуживает внимания, поскольку он объясняет способность к увеличению самой оптики, путем изменения фокусного расстояния линзы. При таком приближении качество будущей фотографии не будет теряться в принципе.

Среди фотоновинок 2014 года, обладающих качественным оптическим зумом, профессионалы выделяют DSC-HX50V от уже отличившегося ранее производителя Sony. Она оснащена 30-кратным увеличением «правильного» оптического типа, а это один из лучших показателей среди «выпускников» этого года.

Новинка фирмы Sony – DSC-HX50V с 30-кратным оптическим увеличением
Новинка фирмы Sony – DSC-HX50V с 30-кратным оптическим увеличением

Вот так вкратце выглядит обзор популярного современного девайса под названием «цифровой фотоаппарат». С каждым днем эти устройства становятся все большей необходимостью, даря нам потрясающую возможность навсегда запечатлеть самые яркие моменты нашей жизни.

Разнообразие современных цифровых фотоаппаратов огромно, но, надеемся, что наша статья поможет вам определиться с характеристиками и найти модель вашей мечты.

По материалам интернет-магазина http://www.5ok.com.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here