В России создают новейшие танки на платформе «Армата»

В 2015 году на вооружение российской армии будет принята новая боевая платформа «Армата».

В России создадут новейшие танки на платформе "Армата"

На ее основе будет создана целая серия гусеничных машин, в том числе танк с необитаемой башней. По словам экспертов, новая платформа составит серьезную угрозу танкам типа «Абрамс», которые исчерпали возможности для дальнейшей модернизации и теперь окажутся очень уязвимыми. В частности, военный эксперт Дейв Маджумдар отмечает, что США в настоящее время испытывает проблемы с созданием боевых бронированных машин будущего, которые бы заменили «Абрамс».

Разработкой платформы «Армата» занимается корпорация «Уралвагонзавод». Речь идет о нескольких вариантах боевой техники, которая будет построена на базе новой платформы: основной боевой танк, БМП, тяжелый БТР, а также самоходные артиллерийские установки и машины поддержки.

Ожидается, что несколько уже готовых боевых машин на базе платформы «Армата» можно будет увидеть на параде 9 мая в 2015 году.

В перспективе же «Армата» заменит устаревающую технику эпохи холодной войны — танки Т64, Т72, Т80, и даже сравнительно новые танки Т90. Правда, полная модернизация ожидается лишь к 2030 году. Столь длительный срок обусловлен тем, что заменить придется десятки тысяч единиц существующей техники.

Наибольший интерес военных экспертов вызвал основной боевой танк, который проектируется на базе платформы «Армата». Известно, что он получит 125-миллиметровую пушку, размещенную на необитаемой башне. Экипаж будет находиться в отдельной бронированной капсуле. По словам Дейва Маджумдара, такое решение пока не применяется ни в одном современном основном боевом танке.

Источник: nationalinterest.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here