В России выбирают автомат будущего: АК-12 против АЕК-971

В следующем году российская армия готовится начать масштабные войсковые испытания нового автомата, однако до сих пор не решено, как он будет называться и разработка какого конструкторского бюро будет использоваться, — передает канал «Звезда».

В России выбирают автомат будущего: АК-12 против АЕК-971

Основных конкурента два — новый «Калашников» АК12, о котором мы недавно писали, и у которого были выявлены проблемы с надежностью, а также АЕК-971. Точно известно лишь то, что калибр патронов для нового оружия не изменится.

АК12 является разработкой завода «Ижмаш», который входит в концерн «Калашников». Этот автомат примерно на 100 граммов легче легендарного АК74, который используется сегодня. В бою это очень важно, — говорят военные эксперты. За основу здесь взят АК74, но рукоятка немного смещена вперед, основная часть оружия стала немного короче, лучше распределена масса движущихся частей затвора.

АК-12
АК-12

Однако само воздействие от удара затвором по ствольной коробке, а затем и при возвращении в исходное положение здесь лишь уменьшили, но не избавились от него совсем. Зато был доработан спусковой механизм, в результате чего боец может перезарядить автомат одной рукой — не нужно передергивать всякий раз затвор при смене магазина.

АЕК-971
АЕК-971

Главный конкурент — АЕК-971, являющийся разработкой завода имени Дегтярева. Здесь используется принципиально другой механизм, который позволяет уменьшить отдачу, добившись более плавной стрельбы и хорошей кучности боя. После выстрела затвор и балансир одновременно ударяются о заднюю и переднюю часть автомата. И тем самым гасят ненужные импульсы, действующие на руки стрелка.

АЕК-971: чем автомат «дегтяревцев» отличается от легендарного АК74

Правда, новые детали сделали АЕК-971 более тяжелым, чем АК-12. Окончательное решение по выбору основного автомата будущего будет принимать Минобороны. Здесь приветствуют конкуренцию между существующими прототипами.

В то же время, эксперты отмечают, что конкурировать новым автоматам придется не только друг с другом, но и с самим АК074, который по-прежнему остается основным автоматом, наиболее популярным не только в России, но и в мире.

Источник: Звезда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here