Kaspersky Lab: онлайн-счета пользователей снова в опасности

Kaspersky Lab обнаружила новую серьезную угрозу для пользователей систем онлайн-банкинга. Об этом компания сообщила в своем официальном пресс-релизе.

Kaspersky Lab: онлайн-счета пользователей снова в опасности

Зловред Chthonic, являющийся модификацией печально известного банковского троянца ZeuS, может атаковать клиентов более 150 банков и 20 платежных систем в 15 странах мира. Наибольший удар пришелся на Россию, Великобританию, Испанию, США, Италию и Японию.

Задача троянца Chthonic – кража паролей от систем онлайн-банкинга, а также другой конфиденциальной информации, дающей доступ к управлению счетом пользователя (в частности PIN, одноразовые пароли, номер телефона). С этой целью зловред использует веб-инжекты: при соединении с веб-сайтом банка, адрес которого присутствует в его файле конфигурации, троянец добавляет свой вредоносный код в тело html-страницы в браузере.

Тем самым злоумышленники изменяют вид и поведение страницы, чтобы собрать максимум интересующей их информации. К примеру, в России атакованные пользователи сталкивались с полностью фальшивыми интернет-страницами банков – троянец подменял оригинальный контент на фрейм с фишинговой копией сайта.

К счастью, многие веб-инжекты, используемые Chthonic, уже не могут быть применены злоумышленниками, поскольку банки обновили структуру своих веб-страниц, а в некоторых случаях и сами их адреса.

Распространяется Chthonic через вредоносные вложения в электронных письмах, а проникает в компьютер через уязвимость CVE-2014-1761 в приложениях Microsoft Office. После своей загрузки зловред подгружает другие вредоносные модули, необходимые для кражи информации.

По материалам пресс-релиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here