Умный гранатомет будущего стреляет программируемой гранатой — видео

Экспериментальное оружие XM25 представляет собой программируемый полуавтоматический гранатомет будущего.

Умный гранатомет будущего стреляет программируемой гранатой - видео

Магазин вмещает четыре небольшие боеголовки калибра 25 мм, которыми устройство стреляет на расстояние до 700 метров. Но главная особенность здесь в том, что граната детонирует именно в той точке полета, в которой это запрограммирует стрелок.

К примеру, вам нужно, чтобы взрыв произошел прямо над вражеским окопом примерно на расстоянии 500 метров. Вы вносите соответствующие настройки, и цель будет поражена. Кроме того, можно запрограммировать взрыв через определенное время или же в стандартном режиме — при попадании в твердую поверхность.

Впрочем, это не единственное, чем может похвастаться XM25. Здесь есть оптический прицел с двухкратным увеличением, а также тепловизионный прицел. Есть и баллистический вычислитель, который поможет точно рассчитать полет гранаты.

Впервые данное оружие было опробовано в Афганистане. Однако в ходе учебных стрельб произошла детонация боеприпаса при открытом затворе. В результате ствол был поврежден, а стрелок получил незначительные ранения. С тех пор будущее этой модели под вопросом — возможно, конструкторам придется внести определенные коррективы и гранатомет XM25 поступит на вооружение уже в другой модификации.

Видео: программируемый гранатомет XM25 в действии:

Источник: Военное Обозрение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here