Удивительные марсианские пейзажи на снимках NASA

Вот уже несколько лет подряд NASA пристально изучает Красную планету с помощью современных марсоходов. Один из самых известных управляемых аппаратов — Сuriosity. Приводим несколько удивительных изображений марсианских пейзажей, полученных с помощью этого аппарата.

Гора Шарпа

Гора Шарпа
Curiosity обнаружил следы древнего озера в кратере Гейла, которое иссушалось и снова наполнялось водой множество раз за десятки миллионов лет. Гора Шарпа предположительно образовалась за счет медленного накопления осадочных пород, а затем под влиянием ветров приобрела свою настоящую форму.

Следы озера в кратере Гейла

Следы озера в кратере Гейла

Так кратер Гейла мог выглядеть несколько миллиардов лет назад. В дельтах рек, стекающих в озеро, лежит снег. Вода несла горные породы и оставляла следы в песке на дне озера. Так образовался тот ландшафт, по которому сейчас движется Сuriosity. Вода не была слишком соленой или кислой и подходила для зарождения жизни микроорганизмов.

Сложная посадка марсохода

Точная посадка
Марсоход Curiosity касается поверхности планеты после сложной семиминутной процедуры посадки. На первых изображениях, полученных с марсианской поверхности, видна тень марсохода, вытянувшаяся в направлении ярких склонов горы Шарпа.

Кристаллы соли на Моджаве

Кристаллы соли на Моджаве
Curiosity счищает красную пыль со скалы под названием Моджаве, части холмов Пахрамп. По скале рассыпаны кристаллы соли, которые предположительно образовались после того, как здесь иссохли озеро или река. Кристаллы говорят о том, что в далеком прошлом кратера Гейла в этой местности чередовались засушливые и влажные периоды.

Бурение отверстия в породе

Сверление горы
Curiosity сверлит отверстие в горных породах холмов Пахрамп. Это первый шанс для марсохода взять пробу из породы в основании горы Шарпа. Предыдущие места бурений приходились на скалы равнины, окружающей гору.

Отложения пород на участке Кимберли

Отложения пород на участке Кимберли
Curiosity изучает Кимберли, большой участок выхода песчаных отложений, направленных в сторону горы Шарпа. Выход пород говорит в пользу того предположения, что слои озерных и речных осадочных отложений накапливались в кратере Гейла несколько миллионов лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here