Сверхзвуковая крылатая ракета Оникс — гроза кораблей и авианосцев (видео)

На вооружение российских военных поступила сверхзвуковая крылатая ракета «Оникс», предназначенная для ведения боевых действий против кораблей противника.

Сверхзвуковая крылатая ракета Оникс

Примечательно, что ракета может использоваться в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. На базе ракеты существуют два внешне абсолютно идентичных экспортных варианта: российский «Яхонт» и индийский «БраМос», но со значительно урезанными боевыми характеристиками. Эти ракеты способны стартовать из под воды: имеют скорость полета в 750 м/с и несут на себе сокрушающую фугасную боевую часть весом в полтонны. Дальность их полета более 600 км.

На цель «Оникс» выводит инерциальная навигационная система, руководствующаяся данным целеуказания, предварительно введенным в ракету еще до пуска. В заранее рассчитанной точке траектории происходит кратковременное включение головки самонаведения ракеты (25-80 км), которая точно определяет местоположение цели.

В бортовой вычислительной машине «Оникса» есть и данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. Увернуться от натиска «Ониксов» не способен ни один корабль в мире: заметить их пуск корабельные РЛС могут, но дальнейшее сопротивление бесполезно. Скорость и постоянные маневры над поверхностью моря делают практически невозможным перехват их с помощью средств ПВО или авиации.

Еще одно достоинство ракеты «Оникс» в том, что она унифицирована под применение с различных носителей. В России ее устанавливают не только на подводные лодки, но и надводные корабли, сухопутные мобильные платформы – береговые ракетные комплексы «Бастион».

Источник: tvzvezda

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here