В России проведут масштабные испытания боевых роботов

На военном полигоне Капустин Яр под Астраханью пройдут испытания комплексных мобильных роботехнических систем, или попросту боевых роботов.

В России проведут масштабные испытания боевых роботов

Об этом сообщил представитель пресс-службы Минобороны России, отметив, что речь идет о наиболее масштабных такого рода испытаниях в истории страны.

«На полигоне проводится один из последних подготовительных этапов — модернизация системы передачи данных, которая создаст единое информационное пространство полигона», — цитирует представителя СМИ. Это необходимо для полноценного управления роботами. Скорость передачи данных в данной системе, по словам военных, может достигать до 2 Гбит/с.

В России проведут масштабные испытания боевых роботов

Подробностей о том, какие именно роботы будут использоваться и состоят ли они уже на вооружении регулярной армии, пока не разглашаются. Пресс-служба лишь отмечает, что речь идет об устройствах, находящихся на разных этапах их цикла разработки. Некоторые уже готовы поступить на вооружение, другие — только на стадии рабочих прототипов.

Чаще всего такие роботы представляют собой гусеничные аппараты небольших габаритов с удаленным управлением. На вооружении может быть пулемет крупного калибра с большим боезапасом и возможностью удаленной перезарядки.

В России проведут масштабные испытания боевых роботов

Однако создание полноценного полигона для роботов свидетельствует о том, что таким системам в войсках будут уделять все большее значение. В современных армиях мира роботы активно используются как для решения боевых задач, так для выполнения вспомогательных и транспортных функций.

Кроме того, роботы применимы для ведения боевых действий и вспомогательных работ в зоне химического и радиоактивного заражения, где людям находиться сложно или невозможно.

Источник: lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here