Танки, самолеты, авианосцы: самые сильные армии мира в инфографике

Business Insider опубликовал наглядную инфографику, позволяющую сравнить потенциал 35 наиболее мощных армий мира.

В таблице приведены основные категории современного вооружения, по которым можно судить о военном потенциале страны: живая сила, танки, самолеты, авианосцы, ядерные ракеты, объем бюджета и так далее. Разумеется, учтены не все факторы, да и победа далеко не всегда зависит от количества и типов вооружения. Однако приведенных данных вполне достаточно, чтобы сопоставить реальные возможности наиболее сильных армий на планете.

B6cPgn4CAAEroRh

США является безусловным лидером по количеству авианосцев и самолетов. Это продиктовано тем, что страна ведет боевые действия по всему миру, в том числе, в отдаленных уголках планеты, а также стремится контролировать акватории океанов. Именно эту задачу решают авианосцы. С их палубы могут взлетать самолеты, выполняющие тактические боевые или транспортные задачи в любой точке мира.

Примечательно, что военный бюджет США в несколько раз превосходит основных конкурентов: Россию, Китай, Индию и Великобританию (даже вместе взятых). Несложно сделать вывод, что страна лидирует в общем зачете и явно доминирует в военном отношении во всем мире.

Вторая по военному потенциалу армия мира у России. Здесь абсолютное лидерство по количеству танков. По-видимому, такая ситуация сформировалась еще во времена СССР, и сегодня многие из 15000 машин уже нуждаются в модернизации. Напомним, что в России разрабатывают новую платформу Армата, на базе которой будут создаваться основные танки нового поколения.

С другой стороны, военно-промышленный комплекс России всегда был ориентирован на ведение континентальных войн. Это защита собственной территории и военные операции на территории сопредельных государств. Даже танки старых образцов в таких конфликтах вполне эффективны. А вот по количеству самолетов и авианосцев у России серьезное отставание от лидера рейтинга — США. Правда, нужно учитывать и тот факт, что военный бюджет страны, по данным Business Insider, почти в 10 раз скромнее, чем у Штатов.

А вот ядерный потенциал США и России в количественном аспекте вполне сопоставим. К сожалению, в таблице идет речь лишь о количестве боеголовок. Не учитываются качественные показатели, а также возможности систем ПВО.

Интересная ситуация с Северной Кореей, которая оказалась на 35 месте рейтинга. Страна, на которую вот уже длительное время оказывают давление, в том числе, в связи с разработкой ядерного оружия, на самом деле в сотни раз уступает лидерам рейтинга по своему ядерному потенциалу. Однако козырем могут стать подводные лодки, которых у КНДР, если верить таблице, больше всех.

Источник: Business Insider

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here