Создана крупнейшая в мире цифровая камера на 3200 мегапикселей

Для любительских цифровых фотокамер, зеркалок и смартфонов стандартом считается разрешение от 10 до 20 мегапикселей. Но в астрономии применяются совсем другие стандарты. Так, на территории Чили ученые планируют построить гигантский телескоп с камерой на 3200 мегапикселей. Именно такое разрешение даст необходимую детализацию для изучения отдаленных звезд и планет.

2

Речь идет о гигантском широкоугольном телескопе-рефлекторе LSST, который позволит «увидеть» миллиарды космических объектов, генерируя около шести миллионов гигабайт уникальных данных в год.

Большой синоптический обзорный телескоп LSST с революционной 3200-мегапиксельной камерой должен быть построен к 2020 году на пике Эль-Пеньон горы Серо-Пачон высотой 2682 метра в северной части Чили. Зеркальная конструкция для нового телескопа весит порядка 20 тонн, а ее строительство уже завершено. По словам ученых, это самое крупное выпуклое зеркало из когда-либо созданных.

1

В результате LSST будет делать снимки всего южного полушария неба в высочайшем разрешении каждые три дня. Для сравнения, телескопу Hubble для обзора такого широкого сектора неба потребовалось бы примерно 120 лет.

3

Источник: www6.slac.stanford.edu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here