Зарядка будущего — мобильник заряжается лучом света

Научно-исследовательское подразделение Microsoft создало футуристичный прототип зарядного устройства для мобильных устройств.

Устройство сканирует комнату в поисках гаджета, а когда находит совместимый девайс, то направляет на него луч света, заряжая аккумулятор через солнечные батареи. Проблема только в том, смартфоны (пока?) не оснащаются фотоэлементами. Но благодаря недавнему изобретению прозрачных фоточувствительных плёнок в будущем можно будет обклеивать ими обе стороны смартфона.

00244-700x352

Прототип под названием AutoCharge разработан в пекинском филиале Microsoft Research. На фотографии AutoCharge показано, что зарядное устройство оснащено поворотным устройством, чтобы направлять в сторону смартфона луч фонарика UltraFire CREE XM-L T6 Focusing LED. Поиск гаджета осуществляет сенсор Kinect.

Чтобы не светить на полностью заряженный смартфон, предусмотрен предварительный обмен сообщениями через моргание светодиодом на телефоне.

Камера Kinect также определяет появление препятствия между излучателем и приёмником, и в такой ситуации отключает луч в течение 50 миллисекунд, так что даже при желании не получится повредить зрение, посмотрев на фонарик.

Авторы изобретения уверены, что такой метод имеет ряд преимуществ перед беспроводной зарядкой через электромагнитное поле. Во-первых, здесь отсутствует вредное влияние ЭМИ, нет риска для здоровья человека и помех на электронные приборы.

Во-вторых, световая передача энергии просто эффективнее сама по себе. В отличие от ЭМИ, её можно направлять узким пучком, а не рассеивать во все стороны, что сильно уменьшает потери энергии и увеличивает кпд.

00320

В конце концов, беспроводные методы зарядки обычно требуют специальных приспособлений: телефон нужно положить на докинговую станцию, а передача осуществляется на расстояние всего несколько сантиметров. Световой луч решает эти проблемы.

Если телефон оборудован фотоэлементами, то на улице его можно будет заряжать напрямую от солнечного света, а AutoCharge применять внутри помещений, где естественного освещения недостаточно для пополнения заряда.

Источник: Хакер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here