Новейшая модификация автомата Калашникова принята на вооружение

Мы пристально наблюдали за длительным процессом разработки автомата будущего, который заменит легендарные АК-47 и АК-74 в российской армии.

Напомним, основными претендентами на эту роль были  АК-12, который еще не так давно нуждался в доработках, а также продукт завода имени Дегтярева — АЕК-971. Каждый вариант имеет свои преимущества, однако, похоже, российское военное руководство уже определилось с выбором.

1

Как сообщило агентство ТАСС, Минобороны России выбрало автомат АК-12 для российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник». Об этом сообщил в эфире Русской службе новостей замминистра обороны Юрий Борисов. «Это уже решенный вопрос, это автомат «Ижмаш» Ак-12. Цена и качество оказались привлекательными для нас», — сказал Борисов.

3_jpg_625x625_q70

Также сообщается, что уже в этом году на вооружение поступит 70 тыс образцов экипировки «Ратник» с автоматом АК-12.

3_png_625x625_q70

Каковы же преимущества нового автомата? АК-12 является разработкой завода «Ижмаш», который входит в концерн «Калашников». Этот автомат примерно на 100 граммов легче легендарного АК-74, который используется сегодня. В бою это очень важно, — говорят военные эксперты. За основу здесь взят АК-74, но рукоятка немного смещена вперед, основная часть оружия стала немного короче, лучше распределена масса движущихся частей затвора.

soldier_with_ak-12

Однако само воздействие от удара затвором по ствольной коробке, а затем и при возвращении в исходное положение здесь лишь уменьшили, но не избавились от него совсем. Зато был доработан спусковой механизм, в результате чего боец может перезарядить автомат одной рукой — не нужно передергивать всякий раз затвор при смене магазина.

Источник: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here