Кручу-верчу: обзор ноутбука-трансформера Dell Inspiron 11 (3147)

Dell Inspiron 11 (3147) — это универсальный ноутбук-трансформер, предлагающий сбалансированное оснащение за сравнительно невысокую цену. Посмотрим, как обстоят дела на практике.

IMG_3455

Характеристики:

  • Экран: 11,6 дюйма, сенсорный, IPS, 1366 x 768
  • Форм-фактор: трансформер
  • Процессор: 4-ядерный Intel Pentium N3530 2,16 ГГц
  • RAM: 4 Гб
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics
  • Жесткий диск: 500 Гб
  • Беспроводные модули: Wi-Fi, Bluetooth 4.0,
  • Разъемы: 2xUSB 2.0, 1хUSB 3.0, HDMI, 3,5 мм аудио, кардридер, RJ-45
  • Габариты: 30 x 20,15 x 2,12 см
  • Вес: 1,39 кг
  • ОС: Windows 8.1
  • Дополнительно: HD-вебкамера
  • Цена: 13000 грн

Дизайн и эргономика

Сразу отмечу, что Dell Inspiron 11 (3147) не является ультрабуком в привычном понимании слова. Скорее это просто универсальный ноутбук-трансформер. Крышка с экраном может откидываться на 360 градусов, превращая ноутбук в планшет. Кроме того, есть еще один вариант — расположить крышку под удобным углом, а сам ноутбук поставить на столе клавиатурой вниз — получится планшет на подставке.

IMG_3438

Лучше всего дизайн характеризует слово “классической”. Весь корпус сделан из практичного серого пластика, форма — прямоугольная, толщина — умеренная. Это не то устройство, в которое сразу влюбляешься, и которое приковывает взгляды на витрине. Скорее перед нами рабочая лошадка, преимущества которой раскрываются непосредственно в работе.

IMG_3462

Из особенностей отмечу большой удобный тачпад и не менее удобную клавиатуру с достаточно крупными клавишами, между которыми есть достаточное расстояние. Для скоростного набора текстов Inspiron 11 (3147) подходит идеально.

IMG_3452

Система шарниров — очень важный элемент любого ноутбука-трансформера. В данном случае, по ощущениям, шарниры и общая конструкция надежны. Иногда можно услышать поскрипывания, но я склонен списывать это на дефекты видавшего виды тестового образца.

IMG_3457

А еще на боковой поверхности есть клавиши включения/разблокировки и регулировки громкости. Они удобны, когда вы используете устройство в планшетном формате.

Дисплей

Экран в ноутбуке 11-дюймовый, а его разрешение составляет 1366 х 768 точек. По меркам Android-планшетов этого маловато, но для ноутбука на Windows — как раз то, что нужно. При большем разрешении, надписи и элементы меню были бы слишком мелкими.

IMG_3447

Дисплей выполнен на базе IPS-матрицы с хорошими углами обзора. Недостатка яркости мы тоже не ощутили. Это особенно важно, ведь с такой крошкой, как Dell Inspiron 3147, обычно работают не только в офисе, но и на свежем воздухе. Единственное, что мешает, так это блики на глянцевом покрытии.

Беспроводные модули и разъемы

Dell Inspiron 11 (3147) получил стандартный набор беспроводных интерфейсов: Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. На боковых гранях присутствую разъемы HDMI, кардридер, а также два порта USB 2.0 и один — USB 3.0. Не оставили эту модель и без стандартного комбинированного аудиовыхода формата 3.5 мм.

IMG_3439

IMG_3440

IMG_3441

Оснащение

В основе нашего тестового образца лежит платформа Bay Trail от Intel. Она отличается экономичностью и подойдет для компактных устройств, нуждающихся в базовой производительности.

В качестве процессора используется 4-ядерный процессор Intel Pentium N3530, возможностей которого достаточно для любых повседневных задач, вроде работы с офисными приложениями, браузером и даже несложных игр.

3

Объем оперативной памяти — 4 Гб, а в качестве накопителя используется HDD на 500 Гб. Учитывая размеры и форм-фактор, в идеале, здесь лучше смотрелся бы SSD-накопитель. Но это повлияло бы на общую стоимость устройства.

IMG_3451

Графический адаптер встроенный — Intel HD Graphics. Для серьезных игр его не хватит, но посмотреть видео или сыграть во что-нибудь не самое новое можно.

1

Во время работы Dell Inspiron 3147 практически не шумит. Здесь используется активная система охлаждения, как и в других ноутбуках, но за счет энергоэффективного железа, звук взлетающего самолета из радиаторов вы не услышите.

В качестве ОС используется Windows 8.1 со стандартным набором приложений.

2

Автономность

Емкость встроенной батареи — 43 Втч. На практике нам хватило одного полного заряда примерно на пять часов работы. При этом, было активно подключение по Wi-Fi, да и на яркости экрана мы не экономили. Если задаться целью, можно выжать из ноутбука примерно в 1.5-2 раза большую автономность. Это если использовать его исключительно в формате печатной машинки.

IMG_3445

Резюме

Dell Inspiron 11 (3147) — это отличный выбор для поездок и командировок. Здесь пригодится и ноутбучный формат использования, и планшетный. Кроме того, практичный серый корпус довольно устойчив к царапинам и потертостям.

Цена ноутбука на момент подготовки материала составляла порядка 13000 грн или около $650. Устройств с аналогичным форм-фактором по такой цене не так много, так что своего покупателя Inspiron 11 (3147) найдет. Единственное, что нужно учитывать — это базовый уровень производительности, которого для специфических ресурсоемких задач не хватит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here