Победители национального хакатона помогут переселенцам с Донбасса

Состав жюри национального хакатона о помощи переселенцам с Донбасса – «ВПО Хакатон» уже определен. И совсем скоро они объявят победителей, которым достанется призовой фонд в 45 000 грн. и поддержка Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

chasopis

Как рассказал Денис Гурский, основатель общественной организации SocialBoost и один из организаторов национального хакатона, формируя состав жюри, исходили, прежде всего, из компетентности экспертов не только в вопросах создания IT-сервисов. «Поскольку идея хакатона – разработать эффективные IT-инструменты, мобильные приложения и сайты, которые помогут решить реальные насущные проблемы переселенцев Донбасса и Крыма, важно, чтобы проекты оценивали и те, кто в режиме реального времени решает все эти вопросы. Ведь они знают наверняка, с какими проблемами приходится сталкиваться. А значит, могут оценить поданные участниками проекты с точки зрения их эффективности», — поясняет он.

Так, один из членов жюри, Александра Дворецкая, координатор общественной организации «Восток SOS» каждый день работает с проблемами переселенцев из оккупированных территорий: получение паспорта, поиск жилья, детского сада, работы. По ее словам, только Киев на данный момент принял более 14 тыс. людей. Поэтому важно, чтобы социальные IT-сервисы, которые будут созданы участниками хакатона, упростили жизнь переселенцев.

Давид Кизирия, советник в Администрации Президента по вопросам переселенцев и один из членов жюри национального хакатона так же отметил, что социальные IT-проекты должны помогать людям адаптироваться к новым условиям жизни, решать бытовые вопросы. Это будет один из ключевых критериев отбора работ, поданных на конкурс.

Принять участие в национальном хакатоне может любой человек или команда специалистов. Для этого нужно до 5 февраля подать заявку на сайте конкурса vpo.socialboost.com.ua или зарегистрироваться, чтобы присоединиться к команде, как разработчик, дизайнер или эксперт.

На хакатоне комитет жюри определит лучшие разработки. Их поддержит Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Призовой фонд – 45 000 грн.

Жюри национального хакатона:

  • Денис Гурский, основатель общественной организации SocialBoost
  • Наталья Быстрая, Глава штаба по переселенцам государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям
  • Давид Кизирия, советник в Администрации Президента по вопросам переселенцев
  • Михаил Шмелев, директор по технологической политике «Microsoft-Украина»
  • Оксана Борисенко, Angel Investments, Director CEE
  • Александра Дворецкая, координатор общественной организации «Восток SOS»

Национальный хакатон состоится 7-8 февраля в креативном пространстве «Часопис».

Организаторы хакатона:

SocialBoost (socialboost.com.ua ) – технологичная общественная организация, которая координирует и стимулирует деятельность более 1000 IT-энтузиастов, IT-компаний и государственных органов в Украине. Проводит хакатоны на социально-значимые темы, в том числе связанные с новыми медиа, визуализацией данных и открытыми государственными данными. SocialBoost уже разработали десятки интерактивных карт, сайтов для нишевых сообществ, а так же для государственных ресурсов, таких как data.gov.ua, ogp.gov.ua.
USAID – американский народ через Агентство США по международному развитию (USAID) предоставляет экономическую и гуманитарную помощь всему миру уже 50 лет. В Украине помощь USAID сосредоточенна в трех сферах: здоровье и социальная трансформация, экономический рост, демократия и управление.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) — образована Указом Президента Украины № 726/2012 от 24.12.2012 года путем реорганизации Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и Государственной инспекции техногенной безопасности Украины. С 25 апреля 2014 года деятельность службы направляется и координируется Кабинетом министров через Министра внутренних дел Украины.

Креативное пространство «Часопис» — интеллектуальное, бизнес и культурное пространство для работы, встреч с талантливыми и успешными людьми, общественными деятелями, предпринимателями. «Часопис» объединяет людей с разными взглядами, талантами, направлениями деятельности, готовых к инновациям, развитию и активной работе для создания перспективного, качественного будущего.

По материалам пресс-релиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here