Представители украинского e-commerce обсудили, как развивать бизнес в условиях кризиса

Как интернет-магазину выжить и как приспособиться к новым реалиям работы в условиях экономического кризиса? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола для интернет-предпринимателей, организованного проектом Hochuza.

В новых условиях за покупателя придется бороться с удвоенной силой. Но это далеко не все вызовы, с которыми столкнутся предприниматели, — уверены участники дискуссии.

Валентин Швыдкый, руководитель проекта Dom Sporta
Валентин Швыдкый, руководитель проекта Dom Sporta

«Работа с клиент-сервисом – очень важная составляющая продаж. Все мы знаем, каким должен быть уровень сервиса, но мало кто знает, как его достичь, — в своем докладе прокомментировал ситуацию Валентин Швыдкый, руководитель проекта Dom Sporta. — Главное правило, которое нужно соблюдать менеджеру по продажам – продавай как себе. Клиент не должен чувствовать что ему «впаривают» товар, клиент должен чувствовать , что вы всего лишь помогаете выбрать именно то, что нужно ему.»

Влияние человеческого фактора очень важно на всех этапах комуникации магазина и клиента, не только среди менеджеров, а и среди водителей и курьеров. Продают товар и консультируют клиентов операторы колл-центров, но работу интернет-магазинов оценивают по единственному «человеческому» лицу, которое контактирует с клиентом.

В новых условиях за покупателя придется бороться с удвоенной силой.

«Если вы хотите чтобы клиент вернулся – позаботьтесь о том, чтобы человек который доставил товар был вежлив, опрятно одет, клиентоориентирован и чтобы у него были разменные мелкие деньги, — советует Валентин Швыдкый. — Кризис — почистит рынок от ленивых. Клиент голосует своими деньгами. На рынке останется тот, кто способен предоставлять качественные услуги и сервис».

Консультант по проектам Иван Гурин
Консультант по проектам Иван Гурин

«Рынок сужается, покупательская способность падает, чтобы получать ту же прибыль, сейчас необходимо работать в два-три раза больше. Способный прогнозировать предприниматель понимает, что когда рынок вернется в исходное состояние, доходы масштабируются пропорционально росту рынка», – с таким посланием обратился к участникам исполнительный директор интернет-проекта Hochuza Юрий Зайцев.

Исполнительный директор интернет-проекта Hochuza Юрий Зайцев
Исполнительный директор интернет-проекта Hochuza Юрий Зайцев

Одним из преимуществ интернет-магазинов перед традиционной розницей, является их доступность в любой точке, где есть интернет. Но это вносит и дополнительные требования к работе интернет-магазинов. Кстати, по словам предпринимателей, до 40% интернет-покупок в Украине уже совершается с помощью смартфонов.

Кризис — почистит рынок от ленивых. Клиент голосует своими деньгами.

В нашей стране по состоянию на февраль 2014 года было около 12 млн активных пользователей смартфонов, поэтому адаптивность сайтов к мобильным устройствам или наличие мобильного приложения будет вашим преимуществом перед конкурентами, которые этим не пользуются.

Hochuza_event_05_full

«Также, важным этапом для развития e-commerce рынка в Украине, является коммуникация между его участниками для обмена опытом, обсуждения проблем и для представления консолидированной информации при общении с государственными органами», — делится своим опытом гость мероприятия Олег Соболев, глава правления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных.

По материалам пресс-релиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here