Новый шлем дает пилоту американского истребителя F-35 «Взгляд бога»

В Австралии закупка американских истребителей F-35 на общую сумму 12 млрд долларов спровоцировала политический скандал. Еще больше масла в огонь подлил тот факт, что из этой суммы целых 55 млн были потрачены на шлемы для пилотов. Каждый шлем обошелся в 770 тыс. долларов. Что же получили австралийские военные за эту сумму?

shlem-2

Речь идет о суперсовременной экипировке пилота, которая включает в себя наиболее продвинутые сенсорные и дисплейные технологии в мире. Генерал ВВС США Майкл Хостедж, в частности, заявил, что технология дает пилоту «Взгляд бога» на то, что происходит на земле.

Основные функции шлема напрямую встроены в самолет. В отличие от практически всех боевых истребителей прошлых поколений, F-35 не использует технологию HUD-дисплея в самолёте, вместо этого полностью передавая ее шлему пилота. В результате самолётом фактически невозможно управлять без шлема – но также означает, что HUD остается перед глазами пилота, куда бы он не посмотрел.

Шлем способен динамически отслеживать движения головы и глаз пилота, чтобы понять, что именно нужно показать в данный момент. После этого отправляется запрос на внешние сенсоры о конкретных данных. Они обрабатываются и добавляются к визуальной информации, а также синхронизируются с системой «свой-чужой». Все это в реальном времени транслируется пилоту.

shlem

Что же подразумевается под «Взглядом бога»? Речь идет о возможности комплексного наблюдения за поверхностью земли. Каждый истребитель оснащается шестью системами Distributed Aperture Systems (DAS), которые собирают информацию о поверхности внизу и воздушном пространстве вокруг самолёта. Эти данные обрабатываются и на них накладываются различные дополнительные слои информации – например, различные метки и траектории.

В результате, когда пилот смотрит вниз, дисплей шлема показывает ему необходимую информацию о поверхности внизу. Когда пилот переводит взгляд вверх – шлем показывает актуальную тактическую информацию об окружении.

Источник: gearmix

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here