Odroid-W: антикризисный мини-компьютер за 30 долларов

Этот миниатюрный компьютер Odroid-W стоит всего 30 долларов. Разумеется, для серьезной работы он малопригоден, не говоря уже о мультимедийных задачах. Тем не менее, его коллега Raspberry Pi, который стоит не намного дороже, оказался довольно популярным.

Собственно, Odroid-W вполне можно назвать клоном Raspberry Pi, причем, устройство совместимо с популярным ПО, которое разработано для платформы Raspberry. В этом заключается важное преимущество Odroid-W — покупатель получает не просто компьютер, пусть дешевый, но с сильно урезанными возможностями, а сразу доступ к большому количеству совместимых программ.

pc-1

Но главное, что поражает в Odroid-W, это необычайная компактность и легкий вес. Еще несколько лет назад сложно было поверить, что современные настольные компьютеры когда-то будут весить всего 8 грамм. Габариты впечатляют не меньше: 60 х 36 х 7 мм, что можно сравнить со смартфоном, умными часами или другой носимой электроникой, но никак не с настольными компьютерами.

Впрочем, производитель и не скрывает, что на базе Odroid-W можно будет создавать устройства в рамках нашумевшей концепции «Интернета вещей».

pc-2

Какие же характеристики предлагает пользователю Odroid-W? В качестве процессора компьютер использует чип Broadcom BCM2835 с частотой 700 МГц на базе ядра ARM11. На сегодняшний день процессорные решения с такой частотой можно встретить разве что в умных часах. Даже для смартфона или планшета этого маловато.

С другой стороны, не так давно такой частотой могли похвастаться настольные ПК, на которых даже запускали игры. Объем оперативной памяти составляет 512 Мб, кроме того, есть слот для карт microSD и даже порты microUSB и microHDMI. Сетевого разъема Ethernet, к сожалению, нет, но эту функциональность можно добавить посредством платы расширения.

pc-3

Производитель подчеркивает, что Odroid-W создавался не столько как классический компьютер, сколько в качестве решения, на базе которого можно создавать те или иные мобильные или стационарные устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here