Чего ждать от 3G: тест-драйв связи третьего поколения в офисе “Киевстара”

Мы побывали в офисе оператора “Киевстар”, где увидели, как выглядит базовая станция 3G, какой скорости передачи данных можно добиться в идеальных условиях, и чего стоит ждать от новой технологии, которая вот-вот станет доступной украинским абонентам.

Тот, кто наблюдает за внедрением связи третьего поколения в Украине, хорошо знает, что это долгая и грустная история. В результате бюрократических проволочек и политических интриг внедрение 3G всякий раз откладывалось. В результате в соседних странах операторы уже развивают сети 4-го поколения (LTE), а украинский абонент довольствуется устаревшим EDGE.

kievstar-2
Справедливости ради отмечу, что альтернатива все-таки была. Это оператор “ТриМоб”, в сети которого уже не один год работает полноценное 3G. Правда, покрытие сильно ограничено. Скорости передачи данных третьего поколения поддерживаются и в сетях CDMA-операторов, но здесь пользователю приходится приобретать новый CDMA-телефон.

Как бы там ни было, необходимость запуска 3G в сетях ключевых операторов мобильной связи назрела давно. И совсем недавно лед тронулся — был проведен конкурс, в ходе которого “Киевстар”, “МТС Украина” и “Астелит” получили право на лицензию.

В случае с “Киевстаром”, лицензия обошлась оператору в 2705 млн грн. Но чтобы запустить 3G, необходимо провести конверсию частот, которые сегодня находятся в ведении военных, а также модернизировать сетевое оборудование. Ну а пока что оператор может тестировать оборудование лишь в своих офисных лабораториях, где мы и побывали.

Базовая станция 3G
Элементы базовой станции 3G

Первое, что показали, это базовая станция 3G производства Ericsson в разобранном виде. Именно такое оборудование используется для апгрейда существующих базовых станций. Поскольку вопрос требует времени и немалых затрат (кстати, оборудование компания закупает за валюту), развертывание сетей 3G будет постепенным процессом.

Цель номер один — покрытие Киева. Об этом уже заявил каждый из трех операторов. Дальнейшие планы “Киевстар” не разглашает, но можно предположить, что в, в первую очередь, услуги третьего поколения будут запускаться в крупных городах.

kievstar

Как нам объяснили, на текущем этапе закрытого тестирования услуги доступны лишь выбранной группе тестовых номеров. Поэтому на своем телефоне попробовать 3G нельзя даже находясь в тестовой лаборатории.

Но на выданных нам устройствах картина получилась очень впечатляющей. Отмечу, что оператор использует наиболее прогрессивную эволюционную ветвь 3G — технологию HSPA+. Ее теоретический максимум — 43,2 Мбит/с. На практике приложение Speedtest показало 33.46 Мбит/с на загрузку и 4.45 Мбит/с — upload. Этого достаточно для видеотелефонии в HD-качестве, а также просмотра фильмов в Full HD и даже 4K. В общем, в идеальных условиях можно делать практически все, что мы привыкли делать, используя доступ в интернет дома и в офисе.

ks-1

Разумеется, на городских улицах ситуация будет иной. Во-первых, естественные помехи на пути сигнала, во-вторых, фактор загруженности сети сделают свое дело — реальная скорость будет ниже той, которую мы получили в “тепличных” условиях. Тем не менее, в “Киевстаре” предполагают, что абонент в среднем получит 2-3 Мбит/с на загрузку и до 1 Мбит/с на upload.

ks-2

ks-3

Кстати, снижение скорости при росте загрузки сети мы смогли наблюдать и в тестовой лаборатории. Когда Speedtest был запущен на одном устройстве, скорость составляла озвученных 34 Мбит/с. Но как только тестировать начали все присутствующие на выданных устройствах, показатель упал до 10-12 Мбит/с.

ks-4

Однако и реалистичных 2-3 Мбит/с достаточно, чтобы смотреть видео онлайн, пользоваться сервисами мобильного телевидения, общаться по Skype и прочих вещей, которые в существующих сетях EDGE невозможны.

Главной интригой остаются тарифы, которые установят операторы на пакеты с доступом 3G. В “Киевстаре” на эту тему пока не говорят, отмечая, что цены будут доступными. С другой стороны, перед компаниями будет стоять вопрос окупаемости средств, вложенных в лицензии и модернизацию сети. Поэтому сценарий, когда 3G будет просто активировано в существующих тарифах, лично для меня выглядит слишком оптимистичным с точки зрения пользователя.

Поскольку лицензии получат все три ключевых игрока, бороться компании будут, прежде всего, не друг с другом, а за окупаемость. Учитывая то, что ARPU (средний доход от одного абонента) в Украине из-за девальвации национальной валюты оказался на уровне одного доллара, для компаний жизненно важно задать новые ценовые ориентиры. Так что вполне вероятно, что услуги 3G будут стоить дороже, чем мы привыкли платить за мобильный интернет по технологии EDGE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here