Три экспериментальных прототипа танка будущего

В России завершаются работы по созданию новейшего танка на платформе «Армата». Финальный вариант этой бронированной машины будет продемонстрирован во время ежегодного парада Победы в Москве 9 мая 2015 года.

Ну а пока ТРК «Звезда» опубликовала три интересных экспериментальных прототипа, которые не пошли в серию, но легли в основу «Арматы». Речь идет о концептах с кодовыми названиями Объект-477, Объект-775 и Объект-640 «Черный орел».

Объект-477 «Молот»

В середине 80-х годов инженеры сразу нескольких советских конструкторских бюро решили создать боевую машину с необитаемой башней. В новом проекте пересекались как уже сослужившие верную службу решения, так и необычные схемы размещения тех или иных узлов. Силовая установка «Молота», однако, не представляла собой новшества и была представлена форсированным двухтактным турбодизелем 6ТД, развивающим мощность 1500 лошадиных сил. Несмотря на очень компактный, но внушительной мощности двигатель 6ТД, особенного внимания новый проект удостоился в первую очередь благодаря новой компоновке боевого отделения и комплексу вооружения.

477-2

«Молот», по замыслу разработчиков, должен был иметь мощнейшую для того времени танковую пушку калибра 152мм и внушительный для оружия такого калибра боекомплект – 34/35 выстрелов с различными типами боеприпасов.

477

Объект-775

В начале же 60-х годов в моде была ракетная техника. Не обошло стороной веяние моды, навязанной высшим партийным руководителем страны, и бронетанковое вооружение и технику. В 1964 году группой инженеров Челябинского тракторного завода под руководством Павла Исакова был создан первый советский ракетный танк, получивший индекс «Объект-775».

775

Концептуально танк был лишен возможности стрельбы обычными танковыми снарядами. Вместо танковой пушки боевую машину оснастили нарезным орудием — пусковой установкой калибром 125 мм, стрельба из которой велась управляемыми ракетами «Тайфун» и неуправляемыми реактивными снарядами «Бур» ракетного комплекса «Рубин».

Наводиться на вражеские танки советской «ракете» помогала полуавтоматическая система с управлением ракетой по инфракрасному лучу. Управляемой ракетой «Тайфун», выстреливаемой из орудия, танк был способен поражать вражеские бронированные машины на дальностях до 4000 метров.

775-2

Объект-640 «Черный орел»

Несмотря на множество крайне интересных проектов перспективных танков, самого серьезного внимания в современной истории бронетехники удостоился проект танка с газотурбинным двигателем. «Объект-640», впервые показанный в середине 1990-х годов, представлял из себя наиболее перспективный танк, сконструированный в лучших традициях отечественной школы танкостроения.

Благодаря малому весу и мощной силовой установке танк, как и его более «взрослые» собратья — основные танки Т-80 или Т-72, был пригоден для переброски в заданный район воздухом. Следует отметить, что в СССР с начала 30-х годов непрерывно велись работы по адаптации бронетехники к транспортировке по воздуху, поэтому малый весь — не просто дань моде или стремление повысить подвижность, но еще и жизненно важная необходимость.

640

Несмотря на заметную долю работ по снижению веса, общая надежность и выживаемость нового танка на поле боя не должна была пострадать. Прежде всего, это обеспечивалось высокой подвижностью танка, которую обеспечивал 1500 сильный газотурбинный двигатель, способный разогнать 50-тонную махину до 80 км/ч по шоссе. В плане защищенности «Объект-640» также был на высоте: помимо внушительной модульной брони и системы динамической защиты «Кактус», для танка была предусмотрена и система активной защиты «Дрозд-2», способная поражать подлетающие к танку противотанковые управляемые ракеты или реактивные гранаты ручных противотанковых гранатометов. «Черный орел», как его назвали впоследствии, фактически стал прообразом идеального танка всей будущей российской армии.

640-2

Источник: Zvezda

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here