Огненный армагеддон: как стреляет тяжелый огнемет «Буратино» — видео

Тяжелый самоходный огнемет «Буратино» — это один из самых новых и ярких образцов российского оружия. Огнемет используется для уничтожения противника, засевшего в ущельях и в укрытиях на пересеченной местности, а также для борьбы с регулярными войсками противника в укрепленных бункерах.

«Буратино» использует ходовую часть от танка Т-72, а вместо башни устанавливается пакет из 30 напрвавляющих для 220-миллиметровых реактивных снарядов.

buratino

Расстояние до цели определяет лазерный дальномер, работающий с точностью до 10 м. А баллистический вычислитель определяет необходимый угол подъема и поворота направляющих. Стрельба может вестись как одиночными снарядами, так и парами или сериями с интервалом в четверть секунды. За семь с половиной секунд установка отстреливает весь боекомплект.

Среди слабых сторон «Буратино» относительно невысокая дальность полета снарядов — 3,5 км. Микрозаряд разрывает оболочку боевой части прямо над целью, создавая аэрозольное облако из врывчатого вещества. Одномоментный подрыв облака создает долго не затухающую ударную волну, а высокая температура гарантирует уничтожение всего живого.

buratino-2

Официально считается, что «Буратино» впервые применили в 2000 году в Чечне при штурме села Комсомольское. Однако в секретном режиме оружие стояло на вооружении в течение 15 лет до этого и побывало даже в Афганистане.

Ниже видеоролик, демонстрирующий применение «Буратино» (звуковое сопровождение подбирали не мы):

Источник: arms-expo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here