Logitech MX Master: тройная эффективность

Мини-обзор эргономичной беспроводной мыши, способной подключаться к трем устройствам одновременно.

logitech-2

Характеристики:

  • Подключение: Logitech Unifying, Bluetooth Smart Technology
  • Датчик: лазерный датчик Darkfield
  • Номинальное значение: 1000 точек на дюйм
  • Минимальное и максимальное значения: от 400 до 1600 точек на дюйм (можно установить с шагом 200 точек на дюйм)
  • Количество кнопок: 5
  • Питание: встроенный аккумулятор 500 мАч
  • Область распознавания жестов: есть
  • Дальность действия беспроводной связи: 10 м
  • Размеры: 85,7x126x48,4 мм
  • Масса: 145 г

Производителям различной периферии и аксессуаров последнее время становится все сложнее удивить покупателя. Положите рядом мышь, выпущенную 3-4 года назад, и новинки текущего года, и вы вряд ли обнаружите существенную разницу. Но у Logitech MX Master Wireless Mouse есть своя «фишка», которая выделяет устройство на фоне многочисленных конкурентов. Дело в том, что это первая мышь, которая подключается одновременно к трем устройствам, в том числе, на нескольких ОС.

logitech-1

На моем столе, например, уже давно поселились два ноутбука: неубиваемый ThinkPad и компактный MacBook Air с 11-дюймовой диагональю. С распространением кроссплатформенных сервисов и приложений пользователи все чаще задействуют в работе несколько устройств одновременно или попеременно. Так что идея с универсальной мышью очень кстати. Посмотрим, как все реализовано на практике, и стоит ли Logitech MX Master заявленных $99. Именно эта сумма фигурирует на международном сайте компании (рекомендованная цена для украинского рынка пока не озвучена).

logitech-3

logitech-4

logitech-5

Аксессуар поставляется в стандартной картонной упаковке с прозрачными вставками из блистера, которые позволяют оценить дизайн мыши прямо на витрине. В коробке нашелся мини-ресивер Logitech Unifying для подключения к компьютеру. Сразу отмечу, что это не единственный способ подключения. С дополнительными устройствами MX Master может «общаться» посредством Bluetooth Smart Technology.

Питание осуществляется от встроенного аккумулятора емкостью 500 мАч. По словам производителя, одного заряда достаточно на 40 дней работы, но проверить эту цифру у нас возможности не было. С другой стороны, за период недельной эксплуатации Logitech MX Master мышь ни разу не попросила подзарядки.

logitech-7

Преимущества встроенного аккумулятора перед одноразовыми пальчиковыми батарейками очевидны. Во-первых, нет никакого простоя – вы можете пользоваться мышью непосредственно во время зарядки, и заряжать по USB. Во-вторых, нет затрат на батарейки. Единственная гипотетическая опасность в том, что аккумулятор исчерпает заложенный в него ресурс циклов перезарядки. Но по опыту скажу, что такое случается нечасто. По крайней мере, встроенный аккумулятор в моей рабоче-игровой мыши после трех лет предельных нагрузок чувствует себя неплохо.

Эргономика у Logitech MX Master Wireless Mouse на высоте. Производитель комбинирует разные материалы корпуса, чтобы добиться максимально приятных тактильных ощущений. В этом и кроется ответ на вопрос: зачем платить за мышь $100, если можно найти альтернативный вариант в три-четыре раза дешевле. Качественные материалы дополняет внимание к деталям. Например, поверхность, на которую во время работы ложится большой палец, имеет матовую фактуру и покрыта множеством граней. В результате палец не соскальзывает даже после долгой работы.

logitech-8

Единственное, о ком не подумали, так это о левшах. Logitech MX Master адаптирована под правую руку и для левой будет неудобна. С другой стороны, если вы хотите идеальную эргономику, компромиссы недопустимы. При этом, мышь имеет достаточно крупные размеры. При покупке следует учитывать, что это никакой не походный или мобильный вариант. Наиболее оптимальное поле деятельности MX Master – офисный или домашний стол.

Как и полагается топовым компьютерным мышкам, новинка получила очень продвинутое колесо прокрутки с адаптивным режимом скорости. Оно автоматически меняет режим скроллинга с пошагового на сверхскоростной, если в этом есть необходимость. Кроме того, предусмотрен регулировочный диск для перемещения курсор по горизонтали.

logitech-9

Возможность подключить мышь одновременно к нескольким устройствам (заявлено до трех) реализована посредством технологий Logitech Unifying Receiver или Bluetooth Smart technology. В одно из устройств предлагается установить ресивер, остальные подключаются по Bluetooth. Переключатель в виде физической кнопки расположен на нижней части мыши. Лично я перенес бы его наверх, поскольку всякий раз для переключения приходится переворачивать аксессуар, а затем ставить его на место.

logitech-10

Отдельный приятный сюрприз для mac-пользователей: мышь поддерживает популярные жесты, за которые мы так ценим Magic Mouse и тачпады макбуков. А еще за неделю работы с новинкой мне ни разу не пришлось воспользоваться ковриком. Мышь практически идеально работает на любых поверхностях, в том числе, глянцевых. Единственное исключение – игры. Для идеально выверенных движений и ювелирно точного прицела в World of Tanks коврик мне все-таки понадобился.

Выводы

Logitech MX Master – это аксессуар для тех, кто много работает и использует разные устройства. Наиболее очевидная связка – десктоп или ноутбук на Windows и Macbook или iMac, от которых хочется получить сопоставимый опыт, как при использовании фирменного тачпада. Слово «мастер» в названии не случайно – производитель утверждает, что модель оценят профессионалы, мастера своего дела.

В то же время, в играх такая мышь тоже неплохо себя проявит за счет сверхточного сенсора. Конечно, речь идет не о профессиональном гейминге, а просто о возможности комфортно поиграть часок-другой после работы. MX Master предлагает качественные материалы, безупречную эргономику и отличную автономность – в общем, все то, чего ожидаешь от недешевого аксессуара, с которым будешь проводить свои рабочие будни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here