Домой Новости IT Украинской ІТ-индустрии нужна предсказуемость системы налогообложения

Украинской ІТ-индустрии нужна предсказуемость системы налогообложения

ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошлой неделе состоялось заседание индустриальной коммуникационной платформы Целевой команды по налоговой реформе при Национальном совете реформ с представителями ІТ-отрасли.

Правительство на встрече представляли Елена Макеева, заместитель Министра финансов Украины и Неля Привалова, директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы; от ИТ-отрасли участие во встрече приняли представители ЕРАМ Systems, Luxoft, Ciklum Samsung, Астелит, Microsoft, SBT Systems, Astound Commerce, AltexSoft и других компаний, а также ассоциаций ИТ Украины, ЕВА и Американской торговой палаты. Целью встречи была наработка предложений от отрасли относительно нового налогового кодекса.

shutterstock_123844705

Вопросы которые беспокоили ИТ бизнес, в основном касались стабильности моделей налогообложения, действующих в отрасли, поскольку ввиду военных действий, Украина сегодня не самый привлекательный партнер для зарубежных заказчиков. Постоянные же изменения налогового законодательства только усложняют ситуацию. Примером стала отмена режима «субъекта индустрии программной продукции», проработавшая чуть более года.

Одним из важнейших вопросов для IT-индустрии, как и прежде, является отсутствие понятийного аппарата по ключевым понятиям. В различных законодательных документах используются разные термины для обозначения основных объектов IT-бизнеса – «программная продукция», «программное обеспечение», «онлайн-сервис» и «компьютерная программа». Такая ситуация создает предпосылки для конфликтов с контролирующими органами при проведении проверок операций по поставкам ПО. А если учесть, что немало из этих операций (особенно для поставок импортного ПО) проводится через Интернет, то поле для претензий контролирующих органов сильно расширяется, и проверяющие зачастую требуют совершенно неожиданные документы.

Отдельно стороны обсудили и вопросы, связанные со спецификой ИТ отрасли при работе с фрилансерами в рамках упрощенной модели налогообложения, вызвавшие много беспокойства в ИТ-среде при принятии новой редакции Налогового кодекса в конце прошлого года. Следует ожидать определенных изменений в этой сфере, которые, скорее всего, должны коснуться критериев классификации и распределения по группам предпринимателей-упрощенцев.

Поправки в Налоговый Кодекс, вступившие в силу с 1 января 2015, коснулись и определения «роялти», что по мнению многих компаний создает угрозу того, что в ситуации, когда лицензии, которые пользователь приобретает (в том числе и за рубежом), могут облагаться НДС. Эта ситуация требует уточнения понятий «роялти» и «поставка программной продукции» на уровне законодательства. В свою очередь представители власти отметили, что зачастую бухгалтерские службы в бизнесе сами просто не умеют сочетать положения законодательства со стандартами бухучета.

Также новый кодекс увеличил риски для налогоплательщиков в сфере трансфертного ценообразования (ТЦО). Был упразднен принцип того, что договорная цена «автоматически» может рассматриваться как трансфертная. Отсутствие этой опции для налогоплательщиков, в сочетании с нечеткими критериями сопоставимости операций создает риски при проверке контролирующими органами заявленных налогоплательщиками договорных цен и показателей рентабельности по внешнеэкономическим сделкам. Как результат, существенно расширяются возможности для доначисления налогов. А учитывая, что большая часть ИТ компаний в Украине – это компании-экспортеры и дочерние инвестиции, проблематика в области трансфертного ценообразования может стать существенной угрозой для отрасли.

Справка: Целевая команда по налоговой реформе создана 10 апреля 2015 года, в ее состав вошли представители исполнительной и законодательной власти, бизнеса, научных кругов, общественности и международные эксперты. Основной задачей команды является обсуждение идей, предложений и наработок всех, кто стремится сделать свой вклад в процесс совершенствования налогового законодательства.

По материалам пресс-релиза