Huawei разрабатывает собственную ОС для своих смартфонов

Мы привыкли к тому, что на рынке смартфонов доминируют две операционные системы — iOS и Android. Посмотрите, например, на интернет-магазин GSM-ka или ассортимент любого другого магазина. Практически все представленные там смартфоны работают на двух доминирующих операционках, тогда как на долю мобильной версии Windows приходится совсем небольшой процент.

Тем не менее, крупные производители давно вынашивают планы стать серьезными игроками не только в производстве «железа», но и на рынке мобильных ОС. О платформе Tizen и амбициях Samsung в этой сфере мы уже давно знаем, а недавно об аналогичных планах заявили и в Huawei. Корпорация намерена уменьшить свою зависимость от Android, предложив пользователям собственную мобильную ОС. Как вариант, к такому варианту диверсификации рисков компанию могло подтолкнуть стремление Google ужесточить контроль за обновлением Android на смартфонах сторонних производителей.

Пока что нет достоверных данных о том, какой будет операционная система от Huawei, однако, есть информация, что в ее разработке принимают участие бывшие сотрудники Nokia. Ограничится ли дело заявлениями, или мобильная ОС от Huawei когда-то займет свое место под солнцем, покажет лишь время. Во всяком случае до сих пор подобные попытки не были успешными. Тот же Samsung пока что задействует свою Tizen OS преимущественно в телевизорах и не спешит выпускать смартфоны на данной платформе. Другие альтернативные варианты вроде Firefox OS и BlackBerry тоже не стали популярными.

С другой стороны, работы над собственной ОС не означают отказ Huawei от развития своей оболочки EMUI для Android. По cловам руководства компании, здесь планируется немало изменений, которые должны максимально адаптировать интерфейс под пользователя на рынках западных стран, где Huawei намерен всерьез побороться за лидирующие позиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here