SK Hynix Canvas SL308 120 ГБ: обзор SSD-накопителя

Сегодня SSD-накопители стоят дешевле, чем еще год-два назад, по крайней мере, в долларовом эквиваленте. Например, SK Hynix Canvas SL308, попавший к нам на тестирование в версии на 120 Гб, обойдется покупателю примерно в $45. Да, такого объема может оказаться маловато для полноценной работы и хранения данных. Но если сочетать его с традиционным жестким диском, получается практически идеальная связка. Как по производительности, так и по цене.

Напомним, что корейская компания SK Hynix достаточно давно работает на рынке микросхем. Относительно недавно производитель начал выпускать твердотельные накопители под собственным брендом для розничного рынка. В частности, линейка Canvas SL300 представлена в трех вариантах объема: 120, 250 и 500 Гб. Это, пожалуй, самый востребованный объем в потребительском сегменте. Цены тоже не кусаются, если сравнивать с аналогами. Еще один аргумент, заставляющий обратить внимание на данную модель – трехлетняя гарантия, которую предоставляет далеко не каждый производитель SSD-накопителей.

hynix-2

Характеристики:

Объем: 120 Гб
Форм-фактор: 2,5 дюйма
Интерфейс: SATA rev. 3.0
Тип памяти: NAND TLC
Контроллер: SK Hynix SH87820BB
Максимальная скорость чтения: 560 МБ/с
Максимальная скорость записи: 490 МБ/с
Размеры: 69.85 x 100 x 7 мм
Масса: 60 г
Сайт производителя: ssd.skhynix.com
Цена: $45

Что в коробке?

Комплект поставки предельно прост – в картонной коробке лежит сам диск и инструкция. Зато накопитель заключен в металлический корпус с красными пластиковыми вставками по краям – выглядит эффектно. В коробке нет никаких крепежных пластин и болтов — видимо, производитель решил не удорожать стоимость комплекта.

hynix-9

Внешний вид и сборка

Дизайн накопителя прост и аскетичен, но металлический корпус все равно выглядит эффектно. К тому же, он устойчив к ударам и повреждениям. Наклейка с подробной информацией о характеристиках накопителя расположена на тыльной стороне.

hynix-3 hynix-7

Дизайн оживляет только логотип производителя, выгравированный на корпусе. Толщина корпуса SK Hynix Canvas SL308 – 7 мм, что делает его совместимым как с ПК, так и с большинством ноутбуков, в которых есть слот под 2,5-дюймовые накопители.

hynix-4

Корпус собран без болтов, просто одна половинка аккуратно поддевается, и вы получаете доступ к плате.

Видео: подключаем SK Hynix Canvas SL308 к компьютеру. Перенос Windows

В работе

Установка накопителя заняла считанные секунды и прошла без каких-либо сюрпризов. Настольный ПК сразу обнаружил новое устройство. Отмечу, что производитель предлагает набор фирменных утилит, которые могут пригодиться для обслуживания накопителя. Например, Drive Manager Easy Kit показывает характеристики устройства и позволяет выполнить диагностику. Еще одна полезная программа — SK Hynix SSD System Migration Utility. Здесь само название говорит о том, что данное приложение используется для переноса своей системы на новый SSD. Это альтернатива популярной программе Paragon Migrate OS to SSD 4.0 и прочим.

hynix-8

Мы тестировали SK Hynix Canvas SL308 в тестовом стенде следующей конфигурации: процессор Intel Pentium G3220, 16 Гб RAM, материнская плата MSI B85-G43 Gaming, блок питания Seasonic G750.

Результаты такие:

Как видим, скоростные показатели находятся на хорошем уровне. Накопитель ничем не уступает конкурентам аналогичного класса, с которыми мне доводилось иметь дело ранее, а в ряде случаев превосходит их.

hynix-6

hynix-5

Общее впечатление

SK Hynix Canvas SL308 120 Гб производит впечатление надежного устройства как внешне, так и по эксплуатационным качествам. По своему позиционированию это недорогая модель начальной категории, на что указывает как ценник, так и скромный комплект поставки. Однако в работе устройство даст фору и более дорогим аналогам. Здесь сочетаются хорошие скоростные показатели и надежность, на которую косвенно указывает трехлетняя гарантия. Если говорить об объеме, то Canvas SL308 на 120 или 240 Гб оптимален для установки в связке с дополнительным HDD. Последний в данном случае используется для хранения «тяжелого» контента, архивов и резервных копий. Ну а вариант на 500 Гб многим подойдет и в роли основного и единственного накопителя – к примеру, в ноутбуках, где чаще всего нет второго слота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here