Заправка картриджей: что нужно учесть

Заправка картриджей: что нужно учесть

ПОДЕЛИТЬСЯ

Заправка картриджей как самостоятельно, так и в специальных фирмах, по-прежнему актуальна, несмотря на усилия ряда производителей препятствовать подобным действиям. Оно и понятно, во-первых, различные побочные эффекты при самостоятельной заправке — не редкость, во-вторых, недополученная прибыль компаний исчисляется серьезными суммами.

Тем не менее, жизнь вносит свои коррективы — картриджи заправляют многие, поэтому стоит знать нюансы данного процесса. Прежде всего, нужно понимать, что если вы не профессионал в этом вопросе, есть смысл обратиться в специализированную фирму, где все сделают за вас, например, tend.kiev.ua. Тем более, сегодня заправка картриджей в Киеве и других крупных городах поставлена на поток.

Но наши советы для тех, у кого все-таки есть необходимость сделать данную работу самостоятельно. Итак, первая задача — это проверить, действительно ли картридж нуждается в заправке. Это можно отследить по появлению белой вертикальной полосы на бумаге во время печати. Если она появилась, то почти наверняка тонер закончился. Если это случилось очень не вовремя, и вам нужно напечатать еще несколько страниц, можно проделать такой трюк: аккуратно извлечь картридж и хорошо потрясти его. Затем картридж можно установить на место. Это не панацея, но на какое-то время работа улучшится — на несколько страниц точно хватит.

Важный нюанс: иногда производители оснащают свои картриджи специальным чипом. Он учитывает количество израсходованных чернил, поэтому даже после заправки продолжит сигнализировать, что картридж пуст.

Если вы приобретаете тонер для картриджа самостоятельно, старайтесь делать это в специализированных магазинах и тщательно подбирать тонер под вашу модель принтера и картриджа. В противном случае можно повредить принтер.

Тонер лазерного принтера в неопытных руках может перепачкать при заправке все окружающие предметы, поэтому лучше изначально подстраховаться — накройте газетами или полиэтиленом стол, наденьте такую одежду, которую не жаль испачкать.

Непосредственно при заправке лучше по возможности не касаться рабочих поверхностей картриджа. Не трогайте барабан, резиновый вал и другие элементы. Держать картридж следует за корпус. А если вы прикоснулись к рабочим элементам, места прикосновения стоит протереть сухой чистой тряпкой.

Тонер следует засыпать аккуратно, небольшими порциями, используя для этой цели воронку — так удобнее. Можно сделать такую воронку даже из листа обычной плотной бумаги.