ПОДЕЛИТЬСЯ

На днях российский ракетный центр имени академика В.П. Макеева показал первые изображения новейшей баллистической ракеты «Сармат РС-28», получившей прозвище «Сатана-2».

Согласно официальной информации, данная ракета нового поколения уже запущена в производство и в 2018 году будет принята на вооружение.

«В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О государственном оборонном заказе на 2010 года и плановый период 2012–2013 годов» АО «ГРЦ Макеева» поручено приступить к разработке ОКР Сармат», — говорится на официальном сайте центра.

Предполагается, что ракеты РС-28 Сармат заменят ракеты Р-36м Воевода. Мощность боезаряда новой ракеты составляет 40 мегатонн — это в 2000 больше, чем у атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки). Между тем, в британских СМИ подсчитали, что одна такая ракета способна стереть с лица Земли Восточное побережье США за несколько минут. Разумеется, если не сработают или некорректно сработают силы ПРО.

1899746
Первое изображение РС-28 Сармат («Сатана-2»)

С другой стороны, в BBC привели комментарий старшего научного сотрудника британского Королевского объединенного института оборонных исследований Игоря Сутягина, который он дал The Daily Telegraph. Он выразил сомнение в том, что опубликованная центром имени Макеева графическая информация о Сатане 2 является достоверной.

Источник: ОКР «Сармат»