Домой Оружие Боевой бронированный робот Alrobot помогает бороться с ИГИЛ

Боевой бронированный робот Alrobot помогает бороться с ИГИЛ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня боевые роботы — уже давно не концепт из будущего, а а грозная сила, которая применяется на реальных полях сражений. Одного из таких роботов под названием Alrobot сегодня применяют вооруженные силы Ирака при освобождении Мосула от террористов ИГИЛ.

Напомним, что террористы захватили Мосул в 2014 году, задействовав для этого всего 2000 вооруженных бойцов, тогда как население города составляет 2 миллиона, а город защищали 30 тыс бойцов Иракских воинских формирований. Проблема в том, что защитники города были плохо подготовлены психологически и технически, кроме того, многие были напуганы жестокостью террористов ИГИЛ.

Прошло два года, и сегодня Ирак при поддержке сил коалиции возвращает оккупированный город, задействовав для этого не только солдат и боевую технику, но и роботов. Примечательно, что Alrobot — это боевой робот, полностью спроектированный и построенный иракскими инженерами.

И теперь можно смело говорить о том, что машина прошла испытания в реальных боевых ситуациях. Небольшой броневик имеет на борту ракеты и оптическую тепловую пушку, совмещенную с инфракрасной камерой. Последняя позволяет вести огонь в ночное время не менее эффективно, чем днем.

Помимо 70-мм ракет, кстати российского производства, на вооружении также имеется 12,7-мм пулемет с температурными датчиками. Управляется робот дистанционно и предназначен для обеспечения поддержки наземным войскам. Помимо уничтожения живой силы противника, робот может навести на цель снайпера или, если потребуется, запросить авиаудар или дать залп ракетами.