Домой Новости IT Школа SMART: в украинские школы внедряют «интернет вещей»

Школа SMART: в украинские школы внедряют «интернет вещей»

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Украине презентован проект «Школа SMART», главная цель которого – воплощать в жизнь концепции интернета вещей с помощью микроэлектроники. Благодаря этому школьники смогут создавать умные модули для собственного жилья или учебного заведения.

yur_8137

К реализации проекта уже присоединилось 10 учебных заведений из разных уголков страны. Презентация проекта состоялась 15 ноября в помещении компании «Майкрософт Украина».

Дмитрий Миндра, представитель технического сообщества Майкрософт
Дмитрий Миндра, представитель технического сообщества Майкрософт

Пилотные проекты уже внедряются в учебных заведениях. Так, Здолбуновская гимназия реализовала идею школьной метеостанции, а ученики Вишневчецкой общеобразовательной школы создали учебную модель робота-садовника, который способен измерять влажность почвы и исследовать влияние окружающей среды на рост растений.

yur_7892

Эти замыслы воплощаются в жизнь с помощью плат Arduino и микрокомпьютеров Raspberry Pi. Участники – представители как начальных, так и старших классов.

«Различные сенсоры, микроконтроллеры и другие атрибуты, связанные с интернетом вещей сегодня стали доступны каждому. Это не научная фантастика, а конкретные практические проекты, которые мы реализуем уже сегодня. Мы занимаемся мобильной робототехникой, электроникой, трехмерным моделированием. Мы создаем собственных роботов и 3D принтеры, – говорит Сергей Дзюба, заместитель директора учебно-воспитательного комплекса №141 «ОРТ». – Проект «Школа SMART» помогает ученикам раскрывать их потенциал и достигать большего. Благодаря компании Microsoft, которая предоставляет современные технологические решения для интернета вещей, внедрение практических решений в этой сфере становится более эффективным».

Лоран Эллербах, специалист по информационным технологиям Майкрософт
Лоран Эллербах, специалист по информационным технологиям Майкрософт

Проект запустила группа «Открытая школа: Облачные сервисы в образовании», разместив в Facebook сообщение с призывом к педагогам-новаторам сплотиться вокруг идеи создания «Школы SMART». Сегодня все проекты строятся на основе облачной платформы Microsoft Azure IoT Suite, которая объединяет в сеть любые устройства и анализирует ранее неиспользованные данные благодаря машинному обучению.

yur_8043

«Современные дети хотят учиться совсем по-другому, чем предыдущие поколения. Им не интересно зубрить теоретические сведения из учебников – они стремятся получать полезные, а главное, практичные для жизни знания. Для этого они умело применяют возможности новейших технологий. Педагоги лишь должны поддерживать интерес учащихся на высоком уровне и направлять их потуги в русло успешного усвоения современных навыков», С убеждена Надежда Васильева, генеральный директор компании« Майкрософт Украина».

Кроме помощи с оборудованием, «Майкрософт Украина» регулярно проводит онлайн-тренинги и вебинары по работе с программным обеспечением Windows 10 IoT и Azure IoT для Raspberry Pi 3.

yur_7894

На мероприятии также выступил приглашенный специалист по информационным технологиям Майкрософт Лоран Эллербах, который рассказал о последних тенденциях в мире интернета вещей.

«Сегодня в динамично меняющемся мире все дети должны иметь возможность обучаться базовым навыкам кодирования. Ведь программирование недаром называют письменностью ХХI века. И через 10 лет эти дети будут заниматься теми вещами, которых сейчас не существует», – подчеркнул господин Эллербах.

Дмитрий Миндра, представитель технического сообщества Майкрософт, провёл практический мастер-класс для детей. Ученики создавали «умные вещи», подключая платы и сенсоры, а затем анализировали принцип их работы.

По материалам пресс-релиза